([に]1-1)ゆれる (ポプラ文庫 に 1-1)

• ポプラ社

• 2006年に映画化された『ゆれる』を監督の「西川美和」が自ら小説家した『ゆれる』を読みました。

最近、なかなか読書の時間が取れず読了するまで時間がかかりましたねぇ。

-----story-------------
    東京でカメラマンとして活躍する弟。
    実家に残り、家業と父親の世話に明け暮れる兄。
    対照的な兄弟、だが二人は互いを尊敬していた、あの事件が起こるまでは…。
    監督デビュー作『蛇イチゴ』で映画賞を総ナメにした俊英「西川美和」が4年ぶりに挑んだ完全オリジナル作品を、自らが小説化。
    -----------------------

映画『ゆれる』は好きな作品で、何度か観ているのですが、、、

心理描写について具体的な説明が不足気味なので、気持ちが"ゆれる"部分の解釈については、一人ひとり異なっていると思います。

本作は登場人物達が、それぞれの視点で一人称で語る構成となっているので、その場面場面のそれぞれの気持ちが明確に分かる内容になっており、映画では想像するしかなかった部分の謎解きができた作品でしたね。

あの笑みや怒りの意味は… 一つひとつの事柄について、あ~っ、そうなんだぁ… と思いながら読みました。

≪ちょっとネタバレ≫

兄「稔」を庇おうとする「猛」。
    でも、それは兄を思う純粋な気持ちじゃなく、自分が殺人犯の弟になりたくないという気持ちからなんですよね。

それまで弟「猛」のことを誇りに感じ、自分の宝だと思っていたのに、弟「猛」の本心に気付いた兄「稔」は意図的に「猛」を煽るような言動を発し、、、

それにより「猛」は法廷で兄「稔」が「智恵子」を突き落としたと偽証… 「稔」は反論せず有罪に。

なんか哀しいですね。

お互いを信じられなくなったときの人間の行動って、思いがけない行動をとるもんなんですよねぇ。

本作品、映画の謎解きができて嬉しいと感じる反面、なんだか残念なような、そんな気持ちも感じました。

映画って、心情を全て表現するのは無理だし、ある程度、観客の解釈に委ねる部分があってイイと思うんですよね。

そう思えば読まなきゃイイんだろうけど、自分の解釈が合っていたのかどうか知りたい気持ちを抑え切れなかったですねぇ。

まぁ、本作の場合、小説化されないと真実はわかりようがないので、このような表現方法も許されるのかな… という気もします。

それにしても、心理描写があまりにもリアルなので、読んでいて少し疲れました。

こんな気持ちになるのは「東野圭吾」作品以来ですね。

• うーん。暗いお話でした。。。最初はなかなか読み進められなかった。最後も唐突だった。映画を見たほうがいいのかな。

• ゆれる

この映画で何がゆれているのか…。

弟の心情、兄の葛藤、父の思い、幼馴染の現状から抜け出したい気持ち、殺された娘を持つ母の葛藤、従業員の想い。

相反する2人の心情をかなりリアルに描き出している。
    息抜きがてら観たのに、かなり考えさせられる映画でした。

なんど見ても面白いと思うが、息抜きにはお勧めしないです。

人生の正解ってなんなんやろうなー。

• 兄弟の葛藤。
    つり橋事件。
    真実は何か、最後に結構どんでん返し。

1974年広島県生まれ。早稲田大学第一文学部卒。在学中から映画製作の現場に入り、是枝裕和監督などの作品にスタッフとして参加。2002年脚本・監督デビュー作『蛇イチゴ』で数々の賞を受賞し、2006年『ゆれる』で毎日映画コンクール日本映画大賞など様々の国内映画賞を受賞。2009年公開の長編第三作『ディア・ドクター』が日本アカデミー賞最優秀脚本賞、芸術選奨新人賞に選ばれ、国内外で絶賛される。2015年には小説『永い言い訳』で第28回山本周五郎賞候補、第153回直木賞候補。2016年に自身により映画化。

西川美和の作品