赤いポストとはいしゃさん (絵本のおもちゃばこ 31)

• ポプラ社

「だいじょうぶ、ぼくがなおしてあげますよ」どんなときにもだれにでも、やさしいはいしゃさんは、そういいます。たとえそれが、よふけにきた山のおおきなくまさんでも、森のちいさなりすくんでも。そして、そんなやさしいはいしゃさんにポストがとどけてくれたのは…。

• 「なつかしさと せつなさで むねが つまり、せんせいは いつのまにか
     ちいさな 男の子に もどって、おとうさんの くさぶえに あわせて
     うたっていました」

動物たちの可愛らしい名前とイラスト。夕焼けの場面に、私は泣きました。(13分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #赤いポストとはいしゃさん #黛くみこ #黒井健 #ポプラ社

• そんなふしぎなことは、おこらない。

• 優しい歯医者さんとポスト

• 確かにこの形のポストはもう見ない。優しい文章で、易しいお話でした。(4歳)

• 薫(くん)くみこ・作&黒井健・絵「赤いポストとはいしゃさん」、2009.3発行。ほのぼのとした心温まる物語です。いい絵本を読むと、とても幸せな気持ちになります。この本を教えて下さった読み友さんに感謝です!

• 978-4-591-10516-0 36p 2009・3・? 1刷

• 2010年読了。

• 【絵本】赤いポストとはいしゃさん 黒井健絵 冬 心温まる 動物 ク26Cm(私が読むなら小学2・3年生から大人まで。14分。)

• 『えほんde子育て』おすすめ涙絵本

「赤いポストとはいしゃさん」オススメします。
    黒井健さんの絵がお話を一層引き立てて、ポストさんが思い出の風景を見せてくれた場面で涙腺決壊しました(笑)
    E.Cさんより

• えほんがトドックさん
      「赤いポストとはいしゃさん」、面白そう!黒井健さんの絵が優しくて癒やされますよね。教えていただき感謝です!
      えほんde子育て スタッフ
      えほんde子育て スタッフ
      2013/01/24
  • 推薦された本

東京都生まれ。女子美術大学デザイン科卒業。「十二歳」シリーズの『十二歳の合い言葉』で日本児童文芸家協会新人賞、『風と夏と11歳』で産経児童出版文化賞、『なつのおうさま』でひろすけ童話賞(以上、ポプラ社)を受賞。その他の作品に『しらゆきちりか ちっちゃいな』(PHP研究所)、『みんなでんしゃ』他の「あかいでんしゃ」シリーズ、『ちいさいごみしゅうしゅうしゃ ぱっくん』(以上、ひさかたチャイルド)など多数ある。

「2022年 『ちいさいごみしゅうしゅうしゃ ぱっくんはどこだ?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

薫くみこの作品