ROCKER

• ポプラ社

プチ不登校の女子高生・美実(16歳♀)といいかげん高校教師ギタリスト・永生(27歳♂)。ロック部創設をもくろむ少年、同性しか愛せない女教師、突き進む女性総合格闘家…元いとこ同士のふたりと愛すべき人々が織り成す、痛快かつ感動の物語。第三回ポプラ社小説大賞優秀賞受賞作。

• おそらくは遺伝なんですが
    小さい頃から目が悪かったんです

もうど近眼と言うやつで分厚いレンズの眼鏡をかけてました
    もちろん今もかけてます

致し方ないことなんですがやはり不便を感じることもあり、その一番は寝っ転がって本を読むのに邪魔になるということでした
    ところが最近は老眼が進み逆に眼鏡をかけてると本が読めませんw
    横になって本を読むときに邪魔になるものがない
    『老化』も悪いことばっかりじゃないですな

さて『ROCKER』です

最初に小野寺史宜さんの作品を読んでから今も変わらず思うことですが、好きな作家さんというよりは合う作家さんだな〜と

特別強いメッセージが込められてるとは思わないけど何かが確実に残ったような気にさせられるんです

読者に何も強制しない感じ

なんかこう今のままでもいいんじゃないかな〜って気になるんですよね
    普通のことを普通に感じられる人生でいいんじゃないかと
    かと言って「普通」とはなんぞや?なんて議論をふっかけてこない
    あなたの思う「普通」でいいんだよって言われてる感じ

そんな作家さんなのです
    どんなか全然伝わりませんねw

• これまで私が読んだ小野寺史宜作品と何か違うなーと思ったら、主人公が女性だった。
    これまで通り、一生懸命生きている人々の姿は美しい。

• 再読。小野寺先生の「ひと」を読んで、他の著書を探してたら見つけた。このタイトルと表紙見覚えがある。昔図書館で借りて読んだことがある。話の内容は覚えてないが、良かったという記憶がある。それで再読。
    女子高生が主役の青春モノか?と読んでたが最後の章「Singer」は良かった!この感じだ。これでこの小説が好きだったんだ。(忘れてたけど)
    時間はたったけど、良いと思える感覚は変わってないのだなと感じた。小野寺先生の書く登場人物はやっぱ良いわ!

• 小野寺史宜さんらしい優しいお話でした。人との繋がりに心温まります。

• みんな愛すべき人たち。

あまり盛り上がりがないという評価もあるけど、その感じがいいと思うのは私だけでしょうかね。
    終わり方がさらっとしてますよね。 おかげで後味も悪くない。

• いいじゃないか。読後感いいぞ!

• それぞれのキャラクターのままで、スタンスを保ったままのエンディングが良いですね。読み手の想像力でその後を好きな様に描けます。

• 音楽と仲間によって、ミミのかたくなな壁が徐々に崩していくって感じの本です。ピュワァーて感じかな~。(ピュアじゃなくピュワァー感じです。)

• 青春ものです

• 「R O C K E R」
    部活の顧問を探し。
    やりたいという意欲があるのはいいが、仲間も集めずに一人で始めようとするのは無謀なのでは。

「T E A C H E R」
    告白してきた相手。
    気持ちを告げるのは自由ではあるが、そこに相手が困るような一言を付け加えるのは良くないな。

「F I G H T E R」
    始めたきっかけは。
    そういう競技だと教えられていたとしても、目の前で知り合いが殴られる姿を見るのは辛いだろ。

「F A T H E R」
    偶然聞いた話から。
    話題にあがることなく終えたとしても、真剣に話し合いをした後には少しずつ離れていっただろ。

「S I N G E R」
    舞台に立ち奏でる。
    メンバーと一緒に出ていったからこそ、音に飲まれながらながらも最後まで楽しめたのだろうな。

小野寺史宜の作品