制作 : 平井 憲太郎
  • ポプラ社

• 読みやすい推理小説。スリルあり、知恵比べありで対象は小学生かな。
    明智小五郎や少年探偵団といった聞いたことはあるけど、どんな話なのか知らなかったから手に取った本。

• 子供の頃に読んでおきたかった作品。
    今読んでも、わくわくしない自分が悲しい…

• 世代的には表紙絵の美しいポプラ社新版シリーズを読んでいたので、旧版装丁にそこまで懐かしさは感じませんでしたが、そこはやはり小学生時代貪るように読んだ「少年探偵」シリーズ。作品自体への思い入れは強く、文庫版を発見したときは狂喜しました。
    ただ、改めて読んでみると如何んせん子供向けなところに引っ掛かり、昔のようにのめりこむことはなかったのが残念です。
    ああ、なんということでしょう。かつてのかわいらしい読者諸君は、大人になって純粋な気持ちを失ってしまっていたのです。

そんな読者を煽るような文体も、児童の心を掴んで離さず、長い年月を読み継がれている所以なんでしょうね。

江戸川乱歩(えどがわ らんぽ)
1894年10月21日 - 1965年7月28日

([え]2-1)怪人二十面相 江戸川乱歩・少年探偵1 (ポプラ文庫クラシック)のその他の作品

江戸川乱歩の作品