([え]2-3)妖怪博士 江戸川乱歩・少年探偵3 (ポプラ文庫クラシック え 2-3 少年探偵)

制作 : 綾辻 行人
  • ポプラ社

• 少年探偵団員の正義感や好奇心を逆手にとって、少年たちを監禁してしまう妖怪博士。
    事件の早期解決を賭け、明智探偵の無能さを知らしめようとする殿村探偵。
    前の2作品で自尊心を傷つけられた怪人二十面相が、あの手この手で復讐(いやがらせ)を始めます。盗賊らしく身を潜めておけばよいのに、天才って難儀な生き物だなぁと思う。でも、そんな二十面相を応援したくなるんです。

一方、小林少年を使いに出し、数学の問題を解いている明智探偵は、私の中ではアウトです。

シリーズ3作目もドキドキ・ワクワクする要素がふんだんに詰まった作品でした。

• 少年探偵団の相川泰二君が見かけた地面に何かをかく老人。老人の後をつけてある洋館に入り込む。洋館に転がる少女の蝋人形。閉じ込めれた泰二君。泰二君に妖怪博士と名乗る老人。老人に催眠術をかけられた泰二君が自分の家から盗み出したお父さんの働く工場の秘密文書。そねまま行方不明になった泰二君を探す少年探偵団の上村君、大野君、斎藤君をとらえた妖怪博士。明智小五郎に依頼をした相川氏の元に現れた殿村探偵。明智小五郎に挑戦し先に少年たちや文書を奪い返す殿村探偵。明智小五郎に妖怪博士としての正体を暴かれた殿村探偵の逃亡。妖怪博士を怪人二十面相と見破る明智小五郎。少年探偵団の団員11名が鍾乳洞探検に出掛けるが怪人二十面相に捕まってしまう。怪しい鍾乳洞の案内人。明智小五郎が鍾乳洞にやってくるが案内人に化けた二十面相に捕まってしまう。明智小五郎の反撃。

• 2010.01.10読破

解説/綾辻行人

• 相変わらずこのシリーズ好き。
    しかし、終盤の大コウモリって・・・
    少年向けだから?と自分で納得。

江戸川乱歩の作品