あかちゃんはーい (まねっこえほん)

• ポプラ社

• くりかえしの絵本。赤ちゃんに。

• 978-4-591-10826-0 24p 2009・2・? 1刷

• 1歳4ヶ月。
    読みながらまねっこできるのが良い。まだ気が向いた時しかまねしてくれませんが…
    この方の絵好きです。「ごろーん」がかわいい!

• 1歳0か月
    『あかちゃんにこにこ』ほどではないけど
    眺める感じ。
    「はーい」というと自分が手を挙げている。

1歳6ヶ月
    マネマネ全開。
    すべてをマネマネして楽しんでいます。
    読む方も楽しい!

1歳9か月
    照れの芽生えか、あまり真似はしなくなってきた。

• あかちゃんにこにこと同じく見開き構成。
    あかちゃんと動物が今度は動作をする。
    おすわり、はいはい、最後はみんなでたっち。

• 1歳1ヶ月
    娘っ子、すごく興味を示した本です。
    気がつくとこの本を座ってペラペラめくってました。
    あかちゃんができそうな「はーい」や「バイバイ」などが
    描かれていますが、マネはしてませんでした(笑)
    でも本のサイズがいいのかとにかくよく触ってました。

• あかちゃんと動物が同じ動作をします。

ぱちぱち、おすわり、ハイハイ、タッチ…。
    絵本をみて同じように動く楽しみ方もありますし、字が少ないので文字を読み始めの時にもおススメです。

• 知人にプレゼントされたもの。最近動物が判るようになってからは、絵の中の色々な動物を指差して喜んでいます。

• このシリーズは大好き。
    わかりやすい言葉と絵で9か月の子供も興味津々

• あかちゃんと動物の仕草が可愛い絵本。
    少しずつ、あかちゃんの真似をするようになってきました。
    「ばいばい」を覚えたのも、この本のようです。

絵本作家。1963年千葉県生まれ。武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科卒業。講談社童画グランプリで大賞受賞。イタリア・ボローニャ国際絵本原画展で入選。
『たまごのえほん』が造本装幀コンクールで、日本書籍出版協会理事長賞を受賞。おもな絵本の作品に『どうぶつ いろいろ かくれんぼ』『のりもの いろいろ かくれんぼ』『ふねくんのたび』『つみきくん』『つみきくんと つみきちゃん』『あかちゃん にこにこ』『あかちゃん はーい』『たまごのえほん』『はなのさく えほん』『りくの のりもの えほん』『そらの のりもの えほん』『パンダくんのおにぎり』『世界を旅するペーパーわんこ』等があり、フランス・中国・韓国・台湾など海外でも翻訳版が 数多く出版されている。

「2019年 『「おめんです」だれがかぶっているのかな?(全2巻)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いしかわこうじの作品