クラシックを聴け!完全版 (ポプラ文庫)

• ポプラ社

• 2015/5/3読了。
    クラシック音楽に興味が出てきた所で入門書を読もうと思い購入。
    紹介されている曲を聴けば、クラシックのキモがわかるというような内容。しかも、紹介されているのは三曲+二曲と極めて少ない。これを元にクラシックを勉強できればと考えている。

文章としてはクラシックを語るにはやや砕けている。(というかどちらかというと毒舌に近い)
    好き嫌いの分かれそうな文章である。

• 090410

• クラシックの入門書を読みたくても、入門とは思えないほど専門的な言葉ばかりの本が多い中、この本はとても読みやすいです。

読みやすいだけでなく、「クラシックは滅びた!」「クラシックの演奏家のほとんどは失礼ながらクズである。」など、毒舌な文体がおもしろい。毒舌なのに不思議と嫌味を感じないのは、文章に説得力があるのと、著者のキャラクターによるものでしょう。

クラシックに関する本特有の上品さや小難しさがなく、むしろ「こんなに噛み砕いていいものなのか」とこちらが心配になってしまうくらい簡潔に言い放って(解説して)いるのが小気味よいです。

345ページと意外とボリュームがある割に600円と価格も手頃。

• Music

• 筆者が最初に言っているように、この本はクラシック解説書としては特殊な本だ。多少表現が妙だが、本格推理小説とサラダ、の部分で言いたいコトはわかる。しかし著者の言うとおりだとすると私ら初心者ファン(しかも東京近郊在住じゃない)は、いったい何を聴いたらいいのかと思う。オススメCDを紹介してるが、本人がしょせん録音であると言いきっているし、どんなに素晴らしい巨匠の演奏でもナマの迫力には敵わない、というかまったく違うものだということは、私らでさえわかる。オススメ演奏家リストも古くて役に立たん。

許光俊の作品

村上 春樹
フランツ・カフカ
ヴィクトール・E...
ヘミングウェイ

クラシックを聴け!完全版 (ポプラ文庫)はこんな本です