喋々喃々

• ポプラ社

• 約4年ぶりに再読。
    好きだけど嫌い、嫌いだけど好きな話なので、評価せず。

《嫌いなところ》
    ・ふわふわとオブラートに包んでいる表現ではあるけれど、不倫の話である。
    ・登場人物があまり好きではない。
    春一郎は言うに及ばず(妻子がいるのに自分から好きだとかよく言えたものだ)、主人公も母の不倫で家族分裂で苦しい悲しい思いをしてきて未だに引きずっているのに不倫に手を出すのもどうかと思う。そして、時々出てくるまどかさんも50歳にもなる息子を坊やと呼ぶなんて、それは同居している嫁にとって鬱陶しいことこのうえないでしょう。

《好きなところ》
    ・谷根千の一年間を丁寧に描いている。
    ・食べ物や着物の描写が良い。

恋は落ちるもの。だけれど、どうかな。
    あと、装丁が好きです。

• 谷根千の界隈は、わたしもすごく好きな町。アンティークの着物やさんを営みながら毎日をつつましく暮らす主人公の栞さんは、生き方がとても丁寧。春一郎さんは、ちょっと大人し過ぎて、わたしは魅力的に思えなかったけど、人をどうしようもなく好きになる気持ちには共感した。でもやっぱり不倫はよくない…。

• 小川糸の小説の主人公って、蒼井優な感じ。

• すごく、私の好みの一冊でした。

小川糸の本は「食堂かたつむり」以来2冊目だったけど、やっぱり読みやすくて、雰囲気も良くて好きだな。
    淡々としてて、生き方が美しい。
    毎日を丁寧に生きてる栞の生活に憧れるな。あんな風に丁寧に生きたいなって思った。
    うん、すごく素敵で、なんか羨ましくて嫉妬しちゃいそうなくらい。
    物語の中で好きな人とごはん食べてるときに「同じもので体が作られていくことが嬉しい」みたいな部分があってその考え方にハッとした。

不倫と言ってしまえばそれまでなんだけど、私はこの本大好き。
    手元に置いておきたい一冊。

『喋々喃々』…男女がうちとけて小声で楽しげに語り合う様子。

• この物語、好きです。雰囲気とか。この物語を読んで歳時記のこととか興味を持つようになりました。わたしもこのような生活をしたいなぁと思いました。

• がっかり

• 食べ物の描写が良い。
    根津近辺の風景を思い出しながら読みました

• やはり、さらさらと読むことができました。
    家中界隈の楽しさ、季節ごとに合わせる着物の楽しさ、日本の良さもたくさん詰まっている一冊です。
    ストーリーも、一番最後、よかったです。
    懐かしい感情が思い出されて新鮮でした。

• 食べ物がおいしそうな本はすきやなあ。
    不倫をそんなに美化したらあかん…あかんあかんと思いながらも、自分をちょっと彼好み女性に演出したり、逆にだめな女になってみたり、そのかわいらしさに夢中になって読みました。
    主婦はちょっとした刺激をもとめてる?
    食堂かたつむりの小川糸せんせ、やっぱり食べ物の描写が好きです。

• 裏表紙にタイトルの意味があり、男女がうちとけて小声で楽しげに語り合う様子とある。タイトルがとても似合うお話でした。感情のごたごたはあえて書かず、けれど悲しい心情がよくわかり、途中涙。 いわゆる不倫関係だけど、そのドロドロした感じは出さず、谷中の風情と似合う素敵な恋人たちでした。

小川 糸(おがわ いと)

喋々喃々のその他の作品

小川糸の作品

喋々喃々を本棚に登録しているひと