喋々喃々

• ポプラ社

• しみじみとステキなお話でした。
    でもね、不倫はだめでしょ。自分の大切な人たちを傷つけるのはだめです。
    お別れしたところで終わって欲しかったです。

• 下町の風景描写が心地よく、読書途中で本を閉じても心は根津神社にあるようでした。
    植物や食材そしてお料理の描写が際立つ作品でした。ただ一点、白黒ついたようで再燃したストーリーだけは解せません。
    ですが、日暮里、根津、千駄木、湯島、浅草。
    また、訪れる機会を作りたい、そんな気持ちになりまひた。
    須田のお豆腐は実在すると思います。

• 映画化して欲しい

• 栞さん、下町谷中の生活がいい感じで、東京の名所、行きたくなる店が随所に描かれて、浅草、湯島天神界隈を散策したい。

• 他の人のレビューでもあったけど、不倫さえなければなぁ。

• 着物屋を営む主人公「栞」が、お客としてやって来た妻子持ちの男性「春一郎」と親しくなっていく話。
    食べ物の描写が丁寧で、とても美味しそう。
    不倫の話だけどドロドロした感じはない。しかし、不倫をキレイな話にしてしまうのはちょっと…と思う。普通の恋愛物ならもっと良かったかもしれない。

• 私は不倫という行為自体よりも、それを運命だの切ない恋だのと美化されるのが嫌なんだけど、この本にはそういう不倫女のウザさがみっしり詰まってた。恋する女はかわいいけれど、恋をしている自分に酔う女にはゲンナリする。
    この作家さんの「食堂かたつむり」が衝撃的なラストも含めてけっこう好きだったので、これはかなり残念。

• ゆったりした恋愛で、不倫だったけど、ほっこりした。美味しい料理がたくさんでてきたし、着物を着たくなった。

• 先日おめざの本で読んだイチゴシャンテが出ててびっくり。
    他にも食べ物の描写がいちいちおいしそうで。
    あと花子は雪道くんのことでなにをしでかしたの?

• 谷根千の美味しいお店がたくさん出てくる 着物の話もちょっぴ

小川糸の作品