([は]1-3)結婚 Hayashi Mariko Coll (ポプラ文庫 は 1-3 Hayashi Mariko Collecti)

• ポプラ社

• 結婚に絡めて男女の裏の顔が描かれている。短編でサクッと読めるしおもしろい。林真理子のこのシリーズは、なんともいえないドロっとした感情が描かれているんだけどさらっとした短編でどれも読みやすくてお気に入り!

• 結婚、ってあらゆる側面から見ると、
    良いも悪いも合う合わないも、
    一つではなくて、いろな感情がせめぎ合ってるなぁ。
    という感想。

短編集で読みやすかった。

中でも『前田くんの嫁さん』が面白かった。

• 結局面白い。
    そしてやっぱり林真理子は意地悪な性格だなあ、と思った。
    そのキャラを生かして、ぜひぜひ日大を美しく再生してほしい!と心から願ってます。卒業生なので。

• 内容的にどろっとしてるはずなのに、読んだあとすっと心が爽やかになるこの感覚はなんだろう。

• 結婚したい。
    多くの女性は、自分の人生のゴールの1つに結婚があるだろう。

この本には、色々な結婚の模様が描かれている。
    結婚に正解はない。
    そして、もちろん、人生幸せな毎日が続くわけでもない。

光の強いものには、必ず陰の陰が存在するということを結婚というキーワードを使ってうまくまとめられている一冊だ。

• 林真理子の衰えない人気は女のこれでもかというイヤな側面、嫉妬や妬み悲しみ怒りなどさまざまな感情をあまりに上手く登場人物に語らせるがゆえに誰しもそういう隠しもっているものを女性読者思い出し共感するのだろう。

• 目次: 披露宴/この世の花/笑う男/トロピカル・フルーツ/前田君の嫁さん/真珠の理由/見て、見て

同僚の結婚式に、白いドレスを着てきてしまった晶子。人妻でありながら淡いアバンチュールに身を焦がすマチ子。農家に嫁いできた前田君のお嫁さんには誰にも言えない秘密が─。彼女たちの結婚にはひとつとして同じ形はない。リアルな結婚模様を、生き生きと描いた贅沢な短編集。

結婚というテーマは興味があった。結婚・浮気・不倫や、女だけじゃなく男の視点からも書かれているのが興味深い。
    やっぱり結婚すると、男は妻に興味がなくなるものか・・・?(悲)

• 結婚の淡く幸せなコトを書いてるのかと思ってたら

その奥のチクチクするコトや
    毒々しいトコや意地悪なコトが沢山あって
    すごいリアルでした

正にこの物語全てが現実で 女の全てな気がします

• さすが林真理子。
    ピリッとした読後感。おもわずニヤっと笑ってしまう。
    酒井順子の解説も良かった。

• この作者の短編集は、どれも好き。
    俗物的なところが、好き。

林真理子の作品

林 真理子