つみきくん (絵本のおもちゃばこ 32)

• ポプラ社

カタンコトンカタンコトン、うみをわたり、まちをこえて-つみきくんどこいくの?「どうぶついろいろかくれんぼ」の作者がおくる、カラフルでたのしいお話。

• つみきくん、つみきらしく目的によって、自分の形を組み替えられるのが面白い。ラストにわかる、本当の目的も幸せな感じで良かったと思う。

• 資料番号:020201323
    請求記号:E/イシカ

• シリーズの「つみきくんとつみきちゃん」も大好き。もう何度、読まされたかわからない。

• 今日は特別な日。カタンコトンカタンコトン。つみきくんが、つみき工場から元気よく出てきました。海をわたり、賑やかな町にやってきました。途中で木から降りられなくなった子猫を助けたり。・・・変幻自在のつみきくん。そんなこんなで到着したのは、あるお家。でも、あれれ?つみきが1つ、足りない!
    ネコの親子が、落としたつみきを、拾って届けてくれました。さあ、今日はこのお家の男の子の誕生日なんだ!
    色鮮やかで可愛い絵本。未就学児から低学年まで。

• さて、工場から出たつみきくんが向かった先とは?そしてそこへ向かう間に、海を渡り、猫を助け、下り坂を下り…と、つみきの面目躍如な活躍を見せてくれます。でも、目的の家の前でハタと気づきます。一つ足りないよ?でも、さっき助けたネコがやってきて…

• 1歳6ヶ月、この夏のお気に入りの1冊!

• 幼稚園児の息子が結構、気に入っていました。

• ★図書館

1963年千葉県市川市生まれ。絵本作家。武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科卒業。 大学在学中よりイラストレーターとして活動。2006年「どうぶついろいろかくれんぼ」出版を機に絵本作家となる。主な作品に、かたぬき絵本シリーズ(ポプラ社) 、「たまごのえほん」 (童心社)、 「おめんです」シリーズ(偕成社)等。ユニークな発想と、暖かな色彩の造形で、芸術性とポピュラリティを両立した絵本を数多く生み出している。講演会やワークショップも、国内各地・海外で精力的に行なっている。

「2023年 『どんどんぱっ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いしかわこうじの作品