ピンポン空へ (TEENS’ENTERTAINMENT 8)

• ポプラ社

卓球道場に中国からの留学生がやってきた。交換留学をかけた決闘勝ち抜き戦がはじまることになって…。仲間たちとの真剣勝負のなかで、友情、恋、未来へ向かう若菜のホントの気持ちがうごきだす。

• シリーズの完結巻。主人公の若菜が通う卓球場で、卓球での中国短期留学の話が持ち上がり・・・となんだかシリーズ2作に比べて、話が急に壮大になった感じがしたけど、相変わらず面白かったです。このシリーズを読んで若菜みたいに、好きな何かに打ち込めるっていいよね、と思いました。さて、私全然TEENなんかじゃないのにTEENS’ ENTERTAINMENTの本を全冊、読んでたりするんだけど、TEENS’ ENTERTAINMENTって面白いな。10代だけが読むんじゃもったいない、と思います。

• おおー、どんどん若菜が強なりますな!
    なんやしらんけど、太一ともええ感じやし…。
    ハンバーガーとアイスが食いたくなった。腹減ってんねやなわし。

『セカイの空がみえるまち』で第3回児童ペン賞少年小説賞を受賞。『となりの火星人』、「恋する和パティシエール」シリーズ他作品多数。日本児童文学者協会会員。全国児童文学同人誌連絡会「季節風」同人。

「2023年 『リトル☆バレリーナ  きらめきストーリー☆3つ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

工藤純子の作品