おばけなんてないさ (せなけいこのえ・ほ・ん)

• ポプラ社

• 子供が2歳の時に、本屋でいきなり指差してかってとせがまれ
    家に帰ったら、スラスラ読んで…

ひらがな読めるなんて、うちの子天才?神童??
    って思わず思っちゃった。

保育園で先生が読んでくれてて暗記していたようです。

• あの「おばけなんてないさ」の歌を絵本にしたものです。文章は歌詞そのままで、それに絵を当てています。子供たちも大喜びで大音響で歌ってます。

• 1歳3ヶ月の子どもが何度も「読んで」と持ってきます。

歌が5番まであることを知らなかったので、読んでると少し長く感じますが、子どもは最後まで集中してじーっと見ています。

歌なので、長い間楽しめる絵本だと思います。

• ねぼけた ひとが みまちがえたのさ の ところが おもしろかった。おばけが ぼうしを もってる えが おもしろかった。

• 子どもが1歳の頃保育園で覚え歌っていたので買いました。保育園で歌を覚えて、絵本をめくりながら歌うので、1歳なのにまるで絵本を読んでいるような感じになって、おじいちゃんおばあちゃんにバカウケでした。
    という、とても思い出深い絵本です。
    せなけいこさんの絵はかわいいし、おばけを冷蔵庫にいれちゃうところとか、ともだちになろうかなっていうところも良いです。

• さいしょになんかまっくらなおばけがいっぱいでてきて
    こわかったから ほしふたつ。(4さい)

• 図書館

• 1歳10ヶ月
    何回も歌ってと…大変ですが、楽しい時間でした☆
    この本で、おばけ好きが増しました!

• 3歳の娘が、運動会に頑張ったご褒美に、祖母に絵本を買ってもらいました。
    上の2人が3歳の頃は、もう少しストーリーのある作品を読んでやってたと思うのに、娘はあまり興味をもちません。好むのは、しまじろうとかアンパンマン。本を読むよりむしろふれあい遊びが好きです。
    この本は、童謡「おばけなんてないさ」を絵本にしたもの。娘と一緒に歌いながらページをめくります。
    同じ本を読んで語り合う日は来るかしら…

• 歌、うたうよね♪

峯陽の作品

アネット・チゾン
かがくい ひろし
トミー=アンゲラ...
なかの ひろたか
にしまき かやこ
モーリス・センダ...
エリック=カール

おばけなんてないさ (せなけいこのえ・ほ・ん)を本棚に登録しているひと