制作 : 柳家喬太郎
  • ポプラ社

• 「きもだめしの会」を開いた少年探偵団。ひとだまが出るという噂の不気味な森に入った7人の少年たちは、そこであるおそろしいものと遭遇する。少年たちが見たのは、宙に浮かんだ銀色に光る首だった。不気味に光る怪物が、少年たちに迫る。
    【巻末エッセイ/柳家喬太郎】

• 何でこうニセ明智に毎回引っかかるんだろう思ってしまう。
    今回は対策してたので二十面相のたくらみは失敗したが。

あと1冊!

• 闇に浮かぶ顔が面白すぎる(笑)
    夜光塗料を顔にってΣ(゚д゚lll)
    大丈夫なんだろうか。。。

• 今回は四十面相が、変装の能力を駆使して四十面相らしい活躍をしていた印象。狙うのも仏像とか美術品だしね。
    過去のカラクリを活用しつつ、レベルアップした四十面相、楽しめました。

• はじめて読んだ江戸川乱歩。この本が私を覚醒させた。読書熱にきっかけにもなった本。

• 1958年発表

• 2010.06.21.読破

巻末エッセイ/柳家喬太郎

• 「きもだめしの会」で出現した不気味に光る夜行人間。
    解説にもあったが、この挿絵に出てくる火の玉人形はそんなに怖くない。元祖アンパンマンと言ってもいいくらいだ。

(2010/3/1)

• そこそこ面白かった

• 明智小五郎シリーズ
     夜中に光る謎の夜光人間。仏像盗難事件の謎。夜光人間に倒される明智小五郎。チンピラ隊の活躍。

2010年1月2日読了

([え]2-19)夜光人間 江戸川乱歩・少年探偵19 (ポプラ文庫)のその他の作品

江戸川乱歩の作品

([え]2-19)夜光人間 江戸川乱歩・少年探偵19 (ポプラ文庫)に関連する談話室の質問