ダイナー

• ポプラ社
  • / ISBN・EAN: 9784591112014

• 「ここは殺し屋専用の定食屋だ。つまり人を殺した人間をくつろがせる」と説明しているわりには、耳朶は千切れるは、頭は破裂して薔薇の花束みたいになるは、ヒールで踏まれまくって顔が魚の切り身のようになるは、と胸焼けするような状況が次から次へと繰り広げられる、そんな会員制ダイナー「キャンティーン」。とにかく主人公カナコの度胸ぶりがかっこいい。その他の登場人物もみなイカレちゃってていい感じ。これ、広江礼威あたりが漫画化してくれないかしら。

• 続きが気になって、気になって 一気読み。
    描写が、残酷な場面が多いけれど
    それが、あまり気にならない程に 魅力的な登場人物と料理。
    ちょっと、気味悪い感を残しつつ 食欲と愛情が入り混じる展開は
    独特で、面白い。
    読み終わった今、無性にチーズたっぷりのハンバーガーが食べたい。

• 全体的にあまりにもグロイので読み直したいとは思わないが、ボンベロのつくるハンバーガーの美味しそうな表現がすき。

• 殺し屋専用の食堂

• このミスで15位に入っていたので、読んでみたが、まず、「これ、ミステリー?」と思わせるものであった。ひょんなことから、カナコは殺し屋専門のダイナーにウエイトレスとして、働かされてしまう。しかも、ここでは人の命が軽い。色々な殺し屋が来て、死ぬスレスレのところでいつも助かりながら、成長していく姿は何ともいえない。

• 青春アドベンチャーでラジオドラマ化されるということで、満を持して借りた平山さんの小説。
    やっぱりこんなんなんかい!
    青アドは録音してまだ聴いてません。一体どのように…!
    何にせよハンバーガーは食いたくなるわな。

• 菊千代って名前がいいね、ブルドックを飼うことになったらそう名付けよう。

• 殺し屋たち専用の定食屋(ダイナー)に働くことを余儀なくされるヒロイン視点の小説。舞台はほとんど一箇所に固定してある。日本の地名と人名はカタカナで時代設定もよくわからない。時間経過も不明。グロテスクな殺し屋達は山田風太郎の登場人物のように見える。会話や描写に切れがあってスピードがある読み応えのある本だった。個人的には料理人の配役は、古いがジャンギャバンを脳裏に浮かべた。設定は日本なんだろうけども日本人役者がやると薄汚くみみっちいヤクザものになるのでコレジャナイ感が漂う、と映像化を夢想した。娯楽作。

• 初め、余りの描写に読むのを止めようかと思ったけど、だんだん止められなくなりました。ボンベロの作るハンバーガー、食べたい~!

• 平山節全開ですな。ちょっと映画「レオン」ぽい気もする。まあでも面白いです。

平山夢明の作品