ブンダバーのただいまー! (ブンダバーとなかまたち)

制作 : 佐竹 美保
  • ポプラ社

• 2018年4月28日

<WUNDERBAR!>

デザイン/宮本久美子、野田絵美

• おしゃべりネコのブンダバーと生きてるタンスのタンちゃんは、ゴーゾウ船長と一緒に旅に出ています。盗まれた船首像のマーメイドちゃんをさがすため。
    どろぼうのひとりがいるという情報を得て、南の国にある町にやってきた『旅行かばんを持つマーメイド号』。タンちゃんをサイドカーに乗せて散策していてカフェで休憩しようとしたら、なんとグラスにマーメイド号のマークが!船首像は大金持ちの売られたという。なんとかみつけだしたが・・そして大嵐にて・・。

マーメイドちゃんの過去が語られます。
    みんながみんなのことを思い合っていて、読んでいてとってもほわってした気分になります。このシリーズいいね

• シリーズもの。前作で出かけたブンダバー一行が帰ってきた。シリーズ通してたんすのタンちゃんがいい味だしてます。

• おしゃべりネコ ブンダバーの新シリーズ6巻。初めての前・後編仕立ての後編。楽しく読んでます♪ 表紙のブンダバーとタンちゃんがイイ♪

• おしゃべりネコブンダバーと生きているタンスのタンちゃんが、生きている船首像マーメイドちゃん捜しの旅に出た! 前作「ブンダバーのいってきまぁ~す!」のつづきですが、これだけ読んでも大丈夫!充分に楽しめます。本作の影の主役・しぶいおやじゴーゾウ船長は「ブンダバー7」と「8」にも登場しています。ホルムの町を飛び出たブンダバーたち。これまでと一味ちがった活躍が見られる作品です。

• 「ぼくはね、友だちが真剣に考えて決めたことは、それが、ぼくにとって、どんなにさみしいことでも、応援することにしてるんだ」p.110
    最新刊は盗まれたマーメイドちゃんを取り戻す完結編。
    文と絵の絶妙なコラボが見どころ。

くぼしまりおの作品

ヨシタケシンスケ

ブンダバーのただいまー! (ブンダバーとなかまたち)はこんな本です