1円くんと五円じい (単行本)

• ポプラ社

• 息子9歳1ヶ月
    息子が喜びそうな本を、母が選んで図書館から借りてきています。時々息子リクエストの本も。読み聞かせほとんどしなくなりました。母はサミシイ。

読んだ◯
    好反応◯
    何度も読む(お気に入り)
    「また借りてきて!」「続き読みたい!」◯
    その他

• 7歳4ヶ月の娘に読み聞かせ

娘が学校で友達が読んでて
    面白そうだったからと借りた本

孤独のグルメの久住さんが書いた本だったとは!

• り。1567
    7y6m

じ。841
    4y10m
    だいぶ前に買ったけどいつだか忘れてしまった、3−6ヶ月くらい前?

• 5円じいの不思議な力をつかっての冒険にわくわくします。

• たまこちゃんのひみつのはなをジロベがたべてすっぱかったところがおもしろかった。(^ー^* )

• シリーズで読んでいる。どの話も楽しくてワクワクする。平易な言葉が使われており、挿し絵には吹き出し台詞もある。絵本よりも字数が増えるが、子どもにはとっつきやすいようだ。

• すごい^_^!!!!!!!!!!!!

• 図書館から借りて、子供と一緒に読みました。ゴエジイと一円兄弟のプチ冒険のお話で面白かったです。

• ジパンキという小さな島国の、小さな丘の上の小さな家に、お金(コイン)の家族が住んでいます。5百円玉のパパは会社に、百円玉のママは老人ホームのお手伝いに、50円玉のお姉ちゃんは高校に、10円玉のお兄ちゃんは小学校に行きました。家にいるのは1円玉の4兄弟と5円玉のゴエジイだけ。1円玉兄弟は5円のゴエジイに、冒険に行こうを誘います。実は、ゴエジイには不思議な力があって・・・。
    かわいいイラストにトンデモファンタジー。

1958年生まれ。マンガ家/ミュージシャン。美学校出身。滝本淳助とは、『タキモトの世界』や「東京トワイライトゾーン」(「タモリ倶楽部」内のコーナー。1989年に日之出出版から書籍化)などでコンビを組んだ。

「2015年 『滝本夢絵日記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久住昌之の作品