恋するプリンセスの7つのお話 プリンセスの「王子さまぼしゅう中!」 (夢をひろげる物語 3)

• ポプラ社

ある日とつぜん、ドキドキ、キュン。恋をしたらだれだってプリンセス。とびきりすてきな恋のお話し。

• この本には、いろいろなプリンセスがいます。たとえば短パンプリンセスや、竜になりたかったお姫さまや、恋するお姫さまとか、おもしろいお姫さまやプリンセスがたくさんいました。

• チビ1号、小学校図書館にて

• 『魔女のいる花屋さん』(芝田勝茂編/ポプラ社)
    『プリンセスの「王子さまぼしゅう中!」』(芝田勝茂編/ポプラ社)
    アンソロジー「夢をひろげる物語」既刊6冊の第1巻と第3巻、それぞれ7編収録。

1冊の中にお話が後藤みわこ、長崎夏海、柏葉幸子...、
    挿絵を小松良佳、岡本順、...とぜいたいくなラインナップ。

3、4年生あたりをターゲットにしたつくりで、朝読入門にぴったり。
    ただし、この表紙、男の子はまず手に取らないだろう。

収録されている7編のうち5編が敬体で2編が常体。
    もう1冊は7編のうち1編だけ敬体で一人称のモノローグ形式。
    それぞれのショートストーリーは内容にあった文体で創作されているが、1冊の本として通読すると違和感も感じる。

1冊目、最後に「生きていることが大しごと」を置いたのは編集のくふうを感じる。
    2冊目、タイトルにもなっている「プリンセスの「王子さまぼしゅう中!」」は世の父親におすすめの1編。

石川県出身。著書に『真実の種、うその種』(小峰書店)など。編訳に『10歳までに読みたい世界名作10巻 西遊記』、『10歳までに読みたい日本名作1巻 銀河鉄道の夜』(学研)などがある。

「2021年 『三国志』 で使われていた紹介文から引用しています。」

芝田勝茂の作品