食堂かたつむりの料理

• ポプラ社

食べると小さな奇跡が起こるあの食堂の料理が作れるレシピ集。小説『食堂かたつむり』の場面とともに楽しめる心にしみるメニューの数々。

• 食堂かたつむりのレシピ本があるなんて知らなかった。
    最近出たものかな?と思ったら2010年には出版されていたから、単に気付かなかっただけなんだろう。

食堂かたつむりの料理が気になった人が多くいたからこの本の出版が決まったんだろう。
    どれも丁寧で手の込んだレシピだった。
    小説を読みながらこの本を開くと、よりリアリティが増した気がした。

• 『食堂かたつむり』に登場する印象的なメニューの数々を、映画「食堂かたつむり」でも料理を担当したオカズデザインが実際に作成したレシピ本。
    すぐにできそうな簡単なレシピではないけれど、本編を思い起こしながら写真を眺めるのも楽しい一冊。
    本編「食堂かたつむり」も所蔵しています。
    ぜひ2冊併せて読んでみては。

◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇

OPACはコチラ!▼

貸出期間 1週間
    貸出希望の際は、図書館カウンターまで

◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇

• こんな料理が作れたら素敵

• とても作れそうなものはないけど。
    小説の世界を現実にする料理本。

• 食堂かたつむりの中に出てくる食べ物のレシピ

• 美味しそう♪また借りてみたいと思う。

• 物語の世界を味わい、食材の声に耳をかたむけながら、
    倫子のようにじっくりと心をこめて料理してみてください。
    きっと食べた人に何かが起こる、そんな一皿が出来上がることでしょう。
    (P.5)

• 本の内容と照らし合わせながら、レシピを紹介してくれているので、その時のお客さんの気持ちでお料理が運ばれてくる感じがして一層美味しそうに感じた。
    全部手が込んでいて作るのは難しそうだけど、食べてみたいと思った。

• 食堂かたつむりのイメージを助ける……必要はなかったかも?

• 『食堂かたつむり』を読みながら、気になっていた<ザクロカレー>など、
    次から次へと、小説の世界が再現されています!

まさか、こんな素敵な本が出ていたなんて❤
    作れないけど、見ているだけで楽しい❤

小説を読み終わってすぐに、この本をみつけた時は
    大感激でした☆

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

料理とグラフィックデザインのチーム。代表の吉岡秀治・知子夫妻を中心に“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマに活動するチーム。シンプルで普遍的なもの作りを目指す。著書に『つくっておく、とっておく』(NHK出版)、『二菜弁当』(成美堂出版)、『マリネ』(主婦と生活社)、『豚ごはん』(ポプラ社)、小川糸との共著『食堂かたつむりの料理』(ポプラ社)。映像の料理監修・制作や料理指導として、NHK連続テレビ小説「ちむどんどん」、「半分、青い。」、「てっぱん」など。東京都杉並区にて、器と料理の店「カモシカ」を月に一度のペースでオープン。岡山と鳥取の県境・蒜山中和村にも拠点を持ち、その土地の湧き水や食材を使いながら、さまざまな作家の器の展示と食にまつわる企画を開催。

「2022年 『NHK連続テレビ小説 ちむどんどんレシピブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オカズデザインの作品