リリース (teens’ best selections) (teens’ best selections 27)

• ポプラ社

• やっぱり上手いなこの人。
    母子家庭の中学生男子が主人公。
    看護師として働く母、家事を完璧にこなす大学生の兄、父の生まれ変わりと言われて、父と同じように進学高に行って将来は医者になるってことになってる主人公。
    でも本当はプロのバスケットプレーヤーになりたい(中学の部活は弱小だけど)
    所がある日、同じ学校の女子から、会って話したい事があると言われて聞いた事が……
    家族の秘密が、自分の知らなかったことが明らかになっていく中、今度は祖母が…

書き込みすぎず、重くなりすぎず、さらりと良い話です。

装画 / 中島 梨絵

• 図書館の児童書のコーナーで手に取った作品。一気読みしてしまいました。
    児童文学、というかヤングアダルトの部類でしょうか。中2の明良はバスケ部のキャプテン。亡くなった父が医者であったために、親類中から医者になることを期待されている。
    支えてくれる大好きな兄の秘密を知ってしまった夏休み、色んなことが崩れていく。思春期の心情が上手く描かれています。中2くらいにありがちな思い上がり、それに気づいた時の恥ずかしさ。密かに見下してたバスケ部の仲間たちの優しさにも愕然とする。そして、明良だけでなく、兄や母やおばあちゃんも縛ってたものからの解放。
    なんとも清々しい思春期ものでした。作者の草野たきさん、国語の読解問題にも使われてたような。一部抜粋でなく、ぜひ全編読みたい作品です。

• まあいい感じの青春小説であるが、兄と母をもう少し掘ってほしかったように思う。

• 288

2016年では68冊

• ありがとう。育ててくれて、ありがとう。ずっと、守ってくれて、ありがとう。

高校で活躍するようになれば、本当の友だちができるとか、かわいい彼女ができるとか、夢ばかり見てないで、今、目の前にあるものをよく見ろ。

• 母が?

• 思春期の生意気で独りよがりなところ満載で正直キツイ。思えば自分もこうだったかもな、とは思いますが。
    医者を目指してるフリしたり、NBA選手目指したり、さすがにそこまで凄い夢語る子ってそんないない気もして、だからリアリティが感じられなかったのかな。あんまり共感出来ませんでした。

• 中学特有の部活内の関係性だったり家族の問題がリアルだなあと!バスケ部の子たちがみんな良い子だし自分の意志を貫くおばあちゃんがすきです

• 泣いたわぁ!
    もうこういうの大好き!
    軽く読みやすい。
    中学生に戻ってまたこんな青春したいなぁー。
    バスケしたいなー。

• このバスケ部の部員は、「本当の仲間」であると思った。家族との絆・部員との絆が描かれているこの本は、私の胸に響くものがあると思った。

1970年神奈川県生まれ。実践女子短期大学卒業。99年『透き通った糸をのばして』(講談社)で第40回講談社児童文学新人賞、01年児童文芸新人賞を受賞。07年『ハーフ』(ポプラ社)で日本児童文学者協会賞を受賞。

「2016年 『Q→A』 で使われていた紹介文から引用しています。」

草野たきの作品