世界一の美女になる話し方

• ポプラ社

• 世界一の美女とは、また大きな風呂敷を広げた題名だなあ、何も語らないミステリアスな人が本当の美女なのでは?と思いましたが、著者はミス・ユニバースにとっても必要とされる話し方指導をする人だったので、あながち誇張ではないタイトルでした。
    選考過程の最終審査は、スピーチなので、見た目だけでない、話し方美女であることが、世界一の美女となるに必要なのだそうです。

小さい頃から話し方の練習を続けてきた欧米人とは違って、控えめな姿勢が美徳とされ、スピーチが苦手とされる日本人。
    私も話すことは人一倍苦手で、人前に出るといつも緊張してあがってしまいます。

前に、スティーブ・ジョブズ氏のプレゼン法の本を読みましたが、特に日本人を対象にしたものではなかったためか、かなり難易度が高く、日本では実践できそうになさそうな印象を受けました。
    この本は、話が苦手な日本人に向けて書かれたものですし、著者の表現目的がジョブズ氏とは違うため、違うサイドから自己表現法について教えてもらえるだろうと思って、読んでみました。

顔はさほど人目を引かなくても、その話し方の暖かさに引かれる人は、確かにいるものです。
    『源氏物語』の花散里も、華やかではなかったそうですが、きっと見た目とは別の、穏やかさや、話し方などが魅力的な女性だったので、最後まで源氏の情愛を受けられたのだろうと思っています。

美しい声で正確に話す人といったら、アナウンサーやテレフォンオペレーターを思い浮かべますが、彼女たちが魅力的な声の持ち主かというと、そういうわけではないそうです。
    そういった職業の人は、画一的な美しさを目指しているため、実際には美声ではあるものの、個性を失った、色の無い声になっているからだとのこと。
    声に個性を持たせることが大事というのは、確かにそれがトータルバランスビューティーとなるからでしょう。

顔の表情筋は30ほどあるのに、日本人が使うのは1割程度ときいて、衝撃を受けました。
    欧米人から見ると感情が伝わりにくく、腹話術師のように見えるのだそうです。
    もっと表情豊かにならなくてはなりませんね。
    ただ、外国人ばりにあまり顔を動かし過ぎると、日本国内ではかなり浮いてしまい、ぎゃくに会話の流れを中断させてしまいそうな気もしますが。

全般的にロジカルスピーチ(論理的な話し方)が苦手な日本人ですが、それができるだけで、頭の中身はともかくとして、ぐんと知性的なイメージにとらえられます。
    やはり話し方は、大切な自己表現の一つだなあと改めて思います。
    華麗なスピーチを行えるようになるには、練習と訓練が必要ですので、まず手始めとしては、自分が困ったときや話に詰まった時によく言ってしまう「えー」「あのー」を、なるべく封印するところから始めようと思いました。

• 美女の、話し方・聞き方についての本。

世界の美女は論理的に話すことや、自分の魅力を多面的に理解して、TPOに合わせて使い分けること、聴くが9割などが書いてあった。

• 普段心がけることで相手とのコミュニケーションを円滑にする他、自分自身の印象を変えるTipsが盛り込まれている。

しかし個人的にはジェンダーロールの固定概念が多かったり期待するほどの発見がなかったため上記評価。

• 世界一の美女になる話し方
    野村絵理奈

◆世界一の美女になる話し方トレーニング
    ・発音は音を一粒一粒揃える
    あいうえおの口を大切に 縦横口開けて丁寧に発音

・あなたの表情1割しか使われていません
    表情話し方の年齢は口の開け方で決まる
    楽な話し方は無愛想に

・口角あげた位置キープ
    笑顔の話し方はアンチエイジング

・目で語っている?
    目の表情変えて相手の心に入り込む

相手に好意を示す 目で伝える
    相手の話に興味を示す 興味
    相手の話を受け入れる 共感

・ただの水をおいしい水に変える魔法
    所作は相手に対する気持ち
    ホテルマンは水をお客様に出すときグラスの底に小指挟み音が出ないようにし置いた後どうぞと手を添える

・世界の美女はロジカルに話す
    論理的に柔らかくジャパンビューティー

・ギャップのある女性に
    自分の魅力を再認識しTPOにあわせ表現

・話し方美女はコンビニでも試される
    会計でありがとうの練習

◆ジャパンビューティーの会話術
    ・本当に魅力的な話し方には欠点あり
    人が魅力を感じるのはどこか欠点がある顔
    話し方もあえて崩すことで人を引きつける

・名前を呼ぶと何倍も心に響く
    一見不必要なところで呼ぶと効果倍増

・あなたはまた会いたいと思われる人?
    聴くは9割 話すは1割
    耳と目と心で聴く

・愛される人は話を聴く
    聴き方美女はジェスチャーも
    相手の動作を真似する

・あいずちテクニシャン
    相手のいうことを肯定
    オウム返し

・会話空間はα波で満たす
    誰かに会う前予めα波が出ている状態に気持ち高める
    掃除 花飾る

・ネガティブ3ワードで女を下げないで
    でも どうせ だって

• 話し方美女。
    常に聞き手の立場から話す事。
    言葉を選び、口調に気を配り、相手を心地よくさせる。

声を作る
    腹式呼吸で歌うように声を響かせる。
    自分の声を磨く。

口角を上げて音を意識する。ラ、サ、パ。はだらしなく聞こえる発音ラ、は舌を緊張させ、サ、は息を勢いよく出す。パ、は息を勢いよく吐き出す。

表情筋を鍛える。

笑い方に意識する。
    お手本となる人の笑い方を真似、素直に笑う。

食べ方の所作、歩き方、持ち方を客観視してみる。

自分の意見を声や発音を優しく、テンポを落としながら柔らかく話す。

ゼスチャーをオーバーにする。

無駄な発音はせず、自分の声を録音。
    自分の魅力を意識してTPOに合わせて作る。

あいさつの鉄則
    あ=明るく、い=いつでも、さ=先に、つ=続けて

誰も気づかないところを褒める
    相手の魅力的なところを褒める
    相手の名前を呼んで話す。

聴くが9割
    ゼスチャー、あいづち、肯定をする。

ネガティヴ
    でも、だって、どうせを封印。

相手の心にどう響くかを考える。
    どっちがいいかを聞かれたら、…でいいじゃなく、…がいいと相手の提案を大事に受け止める発言をする。べき、や絶対という言葉を使わない。

毒舌は控える。
    正論を言う時は、ゆっくり優しくと女性らしい言葉で。感情的にならない。

お願いは謙虚に可愛らしくクッション言葉と疑問形で。悪いけど…してもいいかな❓
    感謝や喜びなど自分の気持ちを伝える事により相手も幸せな気持ちとなる

自分を押し出して話していたので相手の心にどう響くか、相手の気持ちなどを考えて話す必要を再度確認できた。

• ミス・ユニバースにスピーチの指導をしている人が著者。
    話すときの心構えや考え方、発声をよくする方法が記されている。
    読みやすく分かりやすい。

• 社会人ならば当たり前な所も多々ありましたが、スピーチで活用できそうな部分が⚪︎

• Sayaka J.さんからの本。これ読むと背筋がピンとなります。きちんと話すことを意識させられます。知性と品性がにじみ出る話ができるよう努力したいです。by得子(なりこ)

• ビューティーコンペティションなどというものに参加するつもりがなくてもハッとさせられる。普段これできてるっけ?と普段の自分を振り返り、気をつけたいことがけっこうある。

• 帯文:"話し方で、あなたは《美女》に変わる!" "日本女性は個性を言葉にしなさ過ぎる!" "あなたの美しさを完成させる56の魔法。"

目次:前書きにかえて―日本女性のみなさん,内面美をアウトプットしましょう。 第1部 《世界一の美女》になる話し方トレーニング、第2部 ジャパン・ビューティーの会話術、終わりに―日本女性の内面は、世界一の美しさ、付録 《世界一の美女》になる話し方トレーニング 実践編

野村絵理奈――のむら・えりな
株式会社KEE’S代表取締役。1975年兵庫県生まれ。同志社大学法学部を卒業後、NHK松山放送局キャスター、気象予報士を経て2005年株式会社KEE’Sを設立。独自の教育メソッドを確立し、これまで5000人以上にコミュニケーション、話し方、プレゼンなどの企業研修を行っている。また、アナウンススクールでは55名の新人アナウンサーを輩出。ミス・ユニバース・ジャパンの公認サプライヤーのほか、社会人、女性向けなどで独自の話し方レッスンを開講しメディアでも多数紹介される。
著書には『5000人を変えた! 話し方の新・習慣77』『世界一の美女になる話し方』『5秒で相手の心をつかむひと言の力』などがある。

「2014年 『口ベタでも90分で人生が変わりだす話し方 小さな話し方教室で起きた奇跡』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野村絵理奈の作品

デールカーネギ...
小池 龍之介
ジェームズ アレ...
村上 春樹
佐々木 圭一
タル・ベン・シャ...