([み]1-1)三四郎はそれから門を出た (ポプラ文庫 み 1-1)

• ポプラ社

• 三浦しをんさんのエッセイは、軽快な語り口と核心に淡々と迫っていく文章の割合が絶妙で面白い。
    本書も読んでいて楽しい一冊だった。
    何より、三浦さん自身が本当に本を読む事(活字に触れる事)が大好きで、様々な角度から内容を咀嚼して楽しんでいる風なのがよく伝わってくるので、自分もこんな風にもっと楽しみたい!と思ってしまうのだ。

• 何げなく、読み始めたが、サクサク読めて、楽しい。
    本があれば幸せ!!で、本で部屋がうまってる三浦さんの生活が垣間見えます。

ペンギンの模写かと思った、に爆笑。

• 書評エッセイ。といっても普通の真面目な書評とは違うので、かなり笑えますが。今後の読書の参考にしたいと思います。

• 軽妙さも嫌味がなく、真面目な哲学っぽさは、なるほどとうなづける。さらに本案内の機能までも!これも全て読書愛がなせる技。著者のエッセイをもっと読んでみよ。

• 三浦しをんの本へ愛のが溢れる、爆笑エッセイ。
    読書ガイドとしてもオススメ。

• 途中で、読むの止めてしまったが、本以外のエッセイもあって飽きない構成になっていて、そこが良かった。

弟さんが、出てくるエッセイが、結構面白くて自分的には好きです。

• 図書館で借りてきたけど、
    読む本に悩んだりしたときに参考にしたいから
    いつか手元に…(*^^*)

• 読みたい本がたくさん増えてしあわせです。三浦さんの読書愛が伝染しそう。

•  ここで、紹介されている本を、全部読みたい。

• 書評。

三浦しをんの作品