プロムナード

• ポプラ社

作家になるまでの道程から、昔好きだった女の子との話まで…。一篇一篇に驚きが詰まった、新感覚のエッセイ54篇に加え、17歳のときに初めて描いた絵本『緑色のうさぎの話』。19歳のときに初めて文字で綴った戯曲『誰かが出て行く』も特別に収録。

• 道尾さん初のエッセイ集。
    文章以外にも、17歳の頃描いた絵本や作家になる前に書いた戯曲、好きな本の書評なども詰め込まれて盛り沢山な内容。この絵本がなかなか深くて良かった。特別面白いというわけではないが、あの数々の小説がこの人によって描かれたのだなぁと頷ける内容と雰囲気だった。
    最初に「絵心がないので…」と書いてあったので、挿し絵を見て「本当絵心ないわぁ(笑)」と微笑ましく読んでいたのだが、後から見ると挿し絵はどうやらプロのイラストレーターの方だったようだ…。すみません。。。

• 「向日葵の咲かない夏」で衝撃的な印象を受け、暫く本の世界から離れたほど苦手な道尾秀介さんの作品。

でも、「ノエル」という本を教えてもらい、「向日葵~」からのイメージは全く変わり割と読めるようになった。

ということで、この人のエッセイ。

くどくど書くのではなく、あっさり書かれていて読みやすい!!

• 17歳の頃に描いた絵本「みどりのうさぎ」がいい。「しろいうさぎ、くろいうさぎ」なら昔から好きで今も大切に持っているけど…これもいいな。

16歳で金髪・長髪にダメージジーンズで耳には安全ピン、腕には文字彫り…という強面ながら好きな女の子にお手製の押花栞を強引に押し付けるなど、ロマンチシズム空回りっぷりの激しい道尾氏。(微笑ましい)

4コマ漫画を上のコマを隠して一番下のコマから読むという遊び、いいなぁ。最近読解力が落ちているので鍛錬したい。

• エッセイ集。面白かったです。小説は面白いけど、エッセイはイマイチな場合もありますが、道尾さんのエッセイは良かったです。のほほんとしてて笑えました。
    作者が17歳の時に描いた絵本や、初めて書いた戯曲?が載っていました。絵本はちょっと感動しました。道尾さんの物語の特徴が出ているように思えました。
    それに作者がどのような考え方で小説を書いているか分かって、改めて全部の作品読み直したくなりました。

• 道尾俊介君、私はあなたを誤解していたような気がします。
    5年ほど前のことだったと思う。何の本だったかは忘れちゃったけど、初めて彼の本を読んだ時、最初の方で気持ち悪くなって読むのを止めたことがある。それ以来、彼の本は読んでいない。

引越しをして、行く図書館が変わったからか、エッセイだったからか、道尾秀介の名前におびえることなくすんなりと借りられたこの本を読んで、おっ、俊介、おもしろいと思った。大人気作家だから、何百人という人が借りるのを待っているだろうけど、道尾秀介ワールドを再度ノックしてみようと思った。

• バンド、小説、絵本、

• 作家:道尾秀介のエッセイ集。
    どのエッセイも事象の捉え方にユーモアがあって、なおかつ奇をてらいすぎてないので共感もできる。面白かったです。

• エッセイはたいてい視点の斬新さが面白いのだが、この人は受け取り方、解釈が独特。好きな映画や本についても、初読時のインパクトより大人になって読み返したときの受け取り方の違いに注目している。そのときの感覚を作品で再現しようとしているのかも。

• 作家になりたくてもなれない人って、この辺りが不足してるのだろうなぁと思わせてくれるエッセイ。
    どの辺りかはナイショ。

• エッセイ一つ一つが短く、また共感できるものが多くて楽しめました。どれにも一つ心に残る言葉がまり、印象的でした。バイクの話もよかったです。この年になると、蹴られるダメージは大きいですが、違う景色をみせてくれていると思うと踏ん張れますね。また、踏ん張らないといけないですね。気づかせてくれた道尾氏に感謝です。

プロムナードのその他の作品

湊 かなえ
東野 圭吾
湊 かなえ
有川 浩

プロムナードを本棚に登録しているひと