うわーっ (はじめてのぼうけん) (はじめてのぼうけん 7)

• ポプラ社

「ぴょーん」の続編。どうぶつたちがびっくりしてとびはねます。

• 同じシリーズの「ぴょーん」ならば、乳幼児のお話会でも定番で、大人気なのだけれど、これは、嫌なものがたくさん出てきて「うわーっ」なので、小さい子供たちにはお勧めしない。
    少し大きくなってから、ブラックが楽しめるようになってから手に取ってほしい。

• 支援センターにあり、1歳ですごくハマった本。
    すごーく好きで行くたびに持ってきて読む。そのうち「うわぁー!」と自分で読めるようになった☆まだ他に言えるのは2語くらいという時期に、これはすごい!

• 0歳5ヶ月
    子どもは見てたけど私が虫苦手だからページ開くたびに無理だった、、特に最後のページはG苦手な人は気をつけてください。

• 天敵や苦手としているものが出てきて登場キャラクターがびっくりする物語。
    ぴょーんど構成が似てて面白い!食いつきは良い。

• 一緒に口開けてた!

• まつおかさんのこちらのシリーズを最近いろいろ借りている。これはそこまでヒットせず。『ぴょーん』は持っていて好きなのだが……。

• 「うわー!」っといろんな動物がおどろいて悲鳴をあげます。1歳8ヶ月の娘はおおよろこび。「うわーってやって!うわーって!」と大笑いしていました。

• ラストのお母さんのはお決まりだね(笑)

• 10ヶ月

ぴょんが大好きだったので、またこのシリーズを見つけて借りてみた。
    やはり好きなようで、

• ●読み聞かせ。
    ●動物たちがびっくりするよ。みんな何に驚いているのかな。

1944年、新潟県生まれ。自然科学、生物のイラストレーター、絵本作家として活躍中。『すばらしい世界の自然』(大日本図書)で厚生省児童福祉文化賞、『熱帯探検図鑑』(偕成社)で絵本にっぽん賞、『ジャングル』(岩崎書店)で厚生省児童福祉文化賞と科学読物賞、『里山百年図鑑』(小学館)で小学館児童出版文化賞を受賞。主な作品に『ぴょーん』(ポプラ社)など多数。

「2023年 『まつおかたつひで ぼうけんシリーズ(全3巻)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まつおかたつひでの作品

三浦 太郎