(004)秋 (百年文庫)

• ポプラ社

子どもが風邪を引くだけで「死にはしないか」と気を揉む父親。神経質な主人と家人のやりとりが温かい志賀直哉の『流行感冒』。世評名高い「猫」の芸を伝授してもらおうと師匠に尽くす万之助。だが、飲み代ばかり払わされ、いつになっても芸の話にはならず…。師弟の心が響きあう正岡容の『置土産』。娘の結婚相手を探す未亡人の身を案じ、要らぬお世話をやく男たち…小津映画にもなった里見の『秋日和』。市井の人々の優しさが秋空のように美しい三篇。

• どの話も読後感はさわやかで、嫌みがない。

『流行感冒』については、どうしても今の時代と重ねてしまうが、
    人間、考え方も行動も、そんなに変わっていないよなぁと思う。
    どこまでも神経質な主人公だが、完璧にはなれない人間を
    受け入れるあたたかさはどこかにあり、それが人間臭くてよかった。

• 志賀直哉の「流行感冒」が一番好きだ。
    読みやすく、感情移入しやすい。
    やりすぎなほど、病気を警戒する様子や、石に対する猜疑心が、とてもすんなりと感じられた。
    終わり方もよかった。

「置土産」も、とても楽しく読めた。
    如燕の飄々とした感じが印象的だ。
    もちろん、身近にいると、相手をするのが大変だけれど、魅力的な人物だ。
    病床で教える猫の演技の描写も、比較的さっぱりと描いているけれど、目の前で繰り広げられているかのような臨場感を持って読めた。
    楽しかった。

「秋日和」は、ちょっと読みにくかった。
    題材も、それほど興味をそそられなかった。
    男が描く女の物語って、ちょっと違和感が残ることが多い気がする。
    そんな、ちょっとした違和感を感じた。

• 漱石も「ようかかん」と感嘆した志賀直哉の文章は、確かに流れるようでいて、一種独特のものだ。正岡容は安藤鶴夫のライバルだったらしいが、物語る世界も単に寄席芸人を描いているというのを超えて確かに近しい。仲が悪かったのも、近親憎悪の類だろうか。
    里見弴は小津映画の原作と言われれば、スクリーンが目に浮かぶ。昔のサラリーマンは本当にヒマだったのだなぁと。

• #読了 NHKでドラマ化した志賀直哉の「流行感冒」が読みたくて。ドラマも面白かったけど、やはり小説でも面白い。今も昔も、流行感冒に対する人の動きって変わらないんだなぁ。

正岡容は存じ上げず、初めて読んだ。小説の題材そのままのような軽快なお話だった。師匠が病床で猫をやってみせたけど、その描写はわずかにも関わらず眼に浮かぶようだった。

里見弴の「秋日和」は、周りのおせっかいにイラッとさせられながら、きっとその当時はこういうおせっかいをする人情がそこかしこにあったんだろうなと、少し寂しさを感じると共にあったかい気持ちにもなった。

• 百年文庫4冊目。
    どこか牧歌的で濃密にも感じる人間模様。
    憧れる気もするし、少し濃すぎにも感じる。
    作品は凄くよかった。

• 百年文庫いいなぁ。
    他もどんどん読もう。

正岡容初めて読んだ。

• よき

• どの話も普通の人のありふれた日常が描かれ、ほっとさせられる。美しい国、日本‥‥なんてフレーズを思い出してしまった。

このシリーズは短時間でスラッと読めちゃうので、隙間時間を埋めるにもちょうどいい。

• 『流行感冒』志賀直哉
    教科書で読んだことがあったか「小説の神様」。私小説=心境小説とのことだが、まさに。平凡ながらもリアルな心情をたくみに描いている。どこが面白いか分からんところもあるが、子の病気を心配するってのはいまの自分にはいかにもリアルではある。オダサクや太宰からは批判されてたのね、よく分からんが。1919年発表。これはスペイン風邪か?

『置土産』正岡容
    セリフの調子がたまらない。オチまでついて落語のよう。寄席評論家として安藤鶴夫と双璧だったらしい。うん、これはすばらしい。

『秋日和』里見とん
    最後の白樺派だとか。小津映画の原作になった作品。小津映画自体見たことないのだがナルホドと感じる。少し女性の語りが伝法すぎやしないかとも思ったが。しかしこれ作者が70歳越えてからの作品なんだよね。多視点ってあたり技巧を振るっている。

志賀直哉

一八八三(明治一六)- 一九七一(昭和四六)年。学習院高等科卒業、東京帝国大学国文科中退。白樺派を代表する作家。「小説の神様」と称され多くの作家に影響を与えた。四九(昭和二四)年、文化勲章受章。主な作品に『暗夜行路』『城の崎にて』『和解』ほか。

「2021年 『日曜日/蜻蛉 生きものと子どもの小品集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

志賀直哉の作品