(026)窓 (百年文庫)

• ポプラ社
  • / ISBN・EAN: 9784591119082

冬枯れたリヨンの町を一望できるアパートに、ひとりの老学者が暮らしていた。その生活は驚くほど規則正しく、紳士然として見えたが…。静かな雪景色を背に突如、浮かびあがる人生の哀しみ(遠藤周作『シラノ・ド・ベルジュラック』)。天涯孤独の青年が隣家の窓にはじめて温かい「他者」を見出していくピランデルロの『よその家のあかり』。療養する少女の変化をみずみずしい生命感覚で描いた神西清の『恢復期』。沈黙に秘められた思いが室内楽のように響きあう。

• ピランデルロ『よその家のあかり』
    もう二度と自分が手にすることは出来なくなってしまったものは、なぜこうも美しく切ないものなのか。
    他の作品も読んでみたくなりました。

• ピランデルロ「よその家のあかり」は絶品。神西清「恢復期」も、乙女の日記にしては明晰すぎる気がするが、爽やかでいい。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      ピランデルロはちゃんと読んだことが無いので、気になります(映画「カオス・シチリア物語」が凄く良かったので)。
      百年文庫って良い企画だと思うの...
      百年文庫って良い企画だと思うのですが、売れるかなぁ~私は先ず54巡を読んでみようと思ってます。
      2012/04/05
  • ≪県立図書館≫

「シラノ・ド・ベルジュラック」
    まさに「学者」といったウイ先生。
    文学はレトリックである。
    純粋に文学を味わうためには、作品の言葉のみを素直にかつ正確に受け入れていくべきだ、ということなのかな?と思った。
    私も、作品の時代背景や作者の人生・人柄、事実も加味して作品を味わいたい、と思ってしまう。
    そちらのほうが、より深く作品を感じることができるように思うからだ。
    先生自体が、作品のような存在だ。
    それだけで完結していて、生活の雑味がない。
    それでも、裏には血の通った人間の苦しさを秘めている。
    面白い作品だった。

「よその家のあかり」
    幸せな家庭を、よくわからない男のために捨てるか?
    しかし、それが恋なのだろう・・・
    この男も、幸福な家庭に憧れてのぞき見をしていたのがきっかけで、女に恋をしたのに、結局はその幸福な家庭をつぶしてしまう、なんて。。。
    自分たちの部屋を、男がのぞいていたら、普通は気持ちが悪い。
    なのに、恋に発展させるなんて、宿屋のおかみさんと娘さんは、どんな話をしたのだろうか。。。
    多分、事実を率直に伝えたのだろうけれど。。。
    少し不思議に思うことはあるものの、全体としてはなんだかリアル、とも感じられるお話だった。
    ニンゲンって、不思議だもの。
    「訪問」
    なんじゃ、こりゃ。
    幻想的すぎて、雰囲気しか入ってこない。
    しかし、最後の女性の言葉が、ややはすっぱすぎて、それまでの上品で美しいイメージが崩れる。。。
    訳が悪いのかもしれないけれど。
    幽霊と思い出の融合か?
    この作品は「窓」の役割が弱いように感じるのは、きっと私の読みが浅いからなんだろうな。

「恢復期」
    熱にうなされた頭の中や、混沌とした様子を描いているのだろう。
    読み進むにつれて人物の設定が見えてくる。
    しかし、全体を通して、非現実的な感じがして、感情移入しにくい。
    しょっちゅう感じるのだけれど、男の描く女性には、違和感がたっぷりだ。
    男の妄想、という風に思えてしまう。
    そのうえ、気どった文章のように感じた。

• どれも読むのは初。
    窓、といえばO・ヘンリーの「最後の一葉」とか思いつくけど、そういうのは選ばないのが百年文庫?

ピランデルロ「よその家のあかり」がよかったかな。
    名前だけはちょっと聞いたことがあるので、読めてよかった。

装画 / 安井 寿磨子
    装幀・題字 / 緒方 修一
    初出 / 『遠藤周作文学全集 第6巻 短篇小説集Ⅰ』(新潮社)、『ピランデルロ短篇集 旅路』(ハヤカワ文庫)、『雪の宿り 神西清小説セレクション』(港の人)

• 『シラノドベルジュラック』遠藤周作
    人間観察を好むいやな主人公のはなしだけど、小説自体はなぜかそんなきらいじゃないな。
    シラノって、聞いたことある。戯曲、有名なんだな、読みたいな。

『よその家のあかり』『訪問』ピランデルロ
    明るい向かいの家を見つめる。死んだ女の訪問、白い胸元。二作ともいまいち

『恢復期』神西清
    日記形式はどうも好きでないよう。

• 遠藤周作『シラノ・ド・ベルジュラック』
    ピランデルロ『よその家のあかり』『訪問』
    神西 清『恢復期』

• 遠藤周作「シラノ・ド・ベルジュラック」、主人公のの心情を表す鋭い表現が印象に残った。ビランデルロ「よその家のあかり」「訪問」読者のまぶたに情景を描かせる文章。神西清「恢復期」療養中の主人公が感じた自分の変化。自分が気付かない変化をよく文章に表せるものだ。

• 初読、『百年文庫』シリーズ。
    一冊一冊、単漢字のタイトルが付いていて、その字にちなんだ短編文学作品が幾つか収録されている、というスタイル。
    短編ゆえに重すぎず、読みづらそうな古典文学でもとっつきやすいのが◎。
    それでもやはり純文学、一つの文章をじっくりイメージしながら解読していくように読まないと先に進めない。これぞ読書!という読書体験をさせてもらいました。

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。
    通常の配架場所は、2階文庫本コーナー 請求記号908.3/H99/26

• 和図書 908/H99/26
    資料ID 2010200702

遠藤 周作(えんどう しゅうさく)
1923年3月27日 - 1996年9月29日

遠藤周作の作品