(031)灯 (百年文庫)

• ポプラ社
  • / ISBN・EAN: 9784591119136

結婚を控えた男が友人と語りあううち、風邪で寝込む許婚者の容態が気になり始める。春の冷たい雨の中、家へと急ぐ男の不安は果てなく広がり…(夏目漱石『琴のそら音』)。芸者街から忽然と姿を消した名妓「きみ子」。激動の維新期に覚悟をもって生き抜いた女性の潔い愛の物語(ラフカディオ・ハーン『きみ子』)。初冬の月夜、人力車にのって坂をくだる病の子規が、人波とまばゆい明かりをつきぬけていく美しい瞬間(正岡子規『熊手と提灯』ほか三篇)。情趣深き文章世界。

• 夏目漱石「琴のそら音」
    幻想的な作品。非日常的概念である死についての怖さを感じたときの描写がとくに的確だった。

• 「琴のそら音」読んでいるこちらまで息苦しくなるような、不安にさせられるこの文章はさすが夏目先生です。

• 夏目漱石『琴のそら音』は描写がすごくいい。
    ラフカディオ・ハーン『きみ子』は幻想的な美しいもう一つの日本という感じで、余韻もいい。
    正岡子規『熊手と提灯』ほか。子規、体調が悪そうなのに文章自体は滅茶苦茶元気そうでギャップがいい。病気で苦しいのにこれだけ書ける胆力がすごい。

• 夏目漱石の「琴のそら音」
    ラフカディオ・ハーンの「きみ子」
    正岡子規の「熊手と提灯」など

正岡子規は、ものをみるすごい眼を持っているのにどこか死の影がちらついていて、話はうっすら物悲しい。

• 夏目漱石に出てくる主人公男性は、いつも一人でぐるぐる考えてる印象。
    外に出さずに、じーっと深く、思いつめてる。
    一方で女性側の心象描写はほとんどない。

• 夏目漱石『琴のそら音』
    ラフカディオ・ハーン『きみ子』
    正岡子規『熊手と提灯』ほか

• 夏目漱石、ラフカディオ・ハーン、正岡子規。
    同時代の超有名人3人という、百年文庫の中でも贅沢な1冊。短編と随筆を収録。漱石も読みやすく、ハーンの日本を世界に紹介する文章が興味を引く。また子規は、新聞記者や肺結核など彼の生涯の背景を知っているとなお深く読めます。写実的な子規の作品群ですが、「ラムプの影」は幻想的。
    漱石と子規が親しくなったきっかけの寄席は、今の落語ではないらしいですけど、訂正はないのか気になる。

• ラフカディオ・ハーンの「きみ子」、けっして豊かではない当時の日本の芸者の生き様から、気高いものを感じる。
    夏目漱石「琴のそら音」、主人公の心の機微が克明に描かれていて、身の心配をされた婚約者はきっと嬉しかろう。正岡子規「飯待つ間」「病」「熊手と提灯」「ラムプと影」こんなに頭に描かれたことを文字に投影でき、それに読者が付いたならそれは楽しいことだろう。

• 漱石には本作のようにスピリチュアルな題材を用いた作品も多くて面白いなあと思う。科学で説明のつかないようなものに惹かれるのは人の世の常だ。

子規はその生涯を知ったときから気になっている作家であった。つよくて何物にも負けない人というのがわたしの印象。それは矢張りその文面からも伝わってきた。

「きみ子」を何となく読んだら自分の境遇と重なる部分があって、自分が最も必要としているときに、その本には出会うものなのだと実感した。

何だか久しぶりに本にふれてリハビリのような感覚だ。

(20120326)

• 有名な作家の今まで知らなかった短編が、印象的なテーマでまとめられているシリーズ。「灯」は、その名の通り心に明かりを灯すような温かいお話が素敵だった。
    特に説話的な印象のハーン「きみ子」。漱石「琴のそら音」も、素直さ純粋さが漱石の今までの個人的イメージからすると意外だった。
    子規は追憶の灯、薄暗くも心引かれる灯。

プロフィール

明治、大正時代の小説家、英文学者。1867年、江戸(東京都)に生まれる。愛媛県松山で教師をしたのち、イギリスに留学。帰国後、執筆活動を始める。『吾輩は猫である』『三四郎』『こころ』など作品多数。

夏目漱石の作品