(033)月 (百年文庫)

• ポプラ社
  • / ISBN・EAN: 9784591119150

夜の静寂が村をつつむ頃、月の光が男たちの影を浮かび上がらせる-。貧しい土地に根を張る農家の暮らしぶりを素朴な小宇宙として写しとった『フィリップ一家の家風』(ルナアル)。公園のベンチで日を過ごす老人の一瞬を鮮やかに描いたリルケの『老人』。出征中に妻は不貞を犯したのではないか-疑念に囚われた夫の苦悩と家族が担った運命を描き、深い感動を呼ぶプラトーノフの『帰還』。庶民の人生に光射す瞬間、神々しいまでの生命の流露をとらえた三篇。

• ルナアル、リルケ、プラトーノフの短編集。ルナアルの「フィリップ一家の家風」は、まるでミレーの農民画を眺めているような落ち着きと暖かさがあった。リルケの「老人」(森鴎外訳)は、短くも命の輝きが凝縮されていて印象的。大好きなプラトーノフの『帰還』は、大人びた兄妹が最後に見せる、必死に父に縋る姿に胸を締め付けられた。

• ≪県立図書館≫

「フィリップ一家の家風」
    実に素朴で、愚直でシンプルで見栄をはらない生き方だ。
    その生き方は、愚かで学がなく、知恵のないようにも見えるだろう。
    その姿は、みすぼらしくちぐはぐで、汚くすら見えるかもしれない。
    それでもフィリップたちからは、どこか心地のよい気楽さを感じる。
    彼らの気負わぬ素直な姿には、やすらぎを見出すことができる。
    気どって誰かを蹴落としたりしなくたって、人は豊かに生きていけるのだ。

「老人」
    あれ?
    月は?
    ひと月ふた月、の月かな?
    毎月、こうやって生きている老人。
    そういうことかな?
    それにしても、これを読むと、最近の年寄りは実に元気だ、と思う。
    リルケの時代の年寄りの描写は、まるで90を超えた人のようだ。
    いや、もっと上かな・・・
    でも、今はこういった老人たちは、病院や施設にはいっているだけなんだろうな。
    実はたくさんいる。
    そんな気がする。

「帰還」
    苦しい生活の中で人間の心が弱ってゆく。
    その心の隙を埋めるために、誰かが必要になる。
    それはイワノフであっても同じだったろうに、許せない。
    双方の気持ちは、よくわかる。
    そして、その狭間で震える子どもたちが、切ない。
    家族は離れちゃいけない。
    私は、やはりそう思う。

• 百年文庫23冊目は「月」

収録は
    ルナアル「フィリップ一家の家風」
    リルケ「老人」
    プラトーノフ「帰還」

いずれも初めて読む。「フィリップ一家の家風」の力強さがよかった。そして、自分の思いが届かない世界というのを知る。「老人」はほんとうに短い一篇。これも鴎外訳。そして「帰還」はずいぶん旦那が勝手な気もしたが、小説としては実に上手い一篇だと思った。

• 2013.6.12
    『フィリップ一家の家風』ルナアル
    淡々とした貧しさ。感情は伴わずただそこにある。
    『老人』リルケ
    老人が3人並んでベンチに座っている。小さな絵のような話。
    リルケ二作目。一昨目はあわなかったけれど、これはなかなか。
    『帰還』プラトーノフ
    ロシア人の書くものは硬いパンのようでなかなか好きだ。しっかりものの息子ペトルーシカが哀れでかわいい。

• ルナアル『フィリップ一家の家風』
    リルケ『老人』
    プラトーノフ『帰還』

• 装丁が素敵で手にとりました。
    なんで「月」なのか分かりませんでしたが、
    他の方のレビューを見て納得。
    「月日」「歳月」の「月」ですね。
    「老人」が好きだったけど、
    「帰還」は10年前に父が単身赴任から帰ってきたころを
    思い出しました。

【収録作品】
    フィリップ一家の家風―ルナアル
    老人―リルケ
    帰還―プラトーノフ

• 装丁も企画のなかみもかわいいけど、なんで月なのかよくわかんなかった。

• 3作品とも天体の月というより、流れゆく月日を感じさせるはなしが中心でした。帰還などは、家族と離れていた時間のあまりの長さに、お互いにずれが生じてしまったことなどの、それぞれの心のありかたを感ぜられました。おもっていたのと違いましたがどれも本当に素敵なおはなしでした。

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。
    通常の配架場所は、2階文庫本コーナー 請求記号908.3/H99/33

ルナアルの作品