(074)船 (百年文庫 74)

• ポプラ社

「先生さん」の赤パンツは大漁を呼び寄せる。-そんな噂が広まって、とうとう村一番の頑固親父の船に乗ることになった中学教師。海と、海に生きる者たちの生命力が躍動する、近藤啓太郎の快作『赤いパンツ』。大勢の客でごった返す蒸気船。避暑地へ向かう「私」が隣り合わせた、怪しい老婆との長い夜(徳田秋声『夜航船』)。正月を迎える前に一儲け、船長のもくろみは厳しい自然に打ち砕かれた。漂流生活57日、実在の海難事件に取材した野上弥生子『海神丸』。波にもまれ、生の根源があらわにされる傑作三篇。

• 徳田秋声、今だとツイッターのネタになりそうな話。野上弥生子の海王丸、実話に取材したルポルタージュ風の作品。64/100

• 海・船つながり。海神丸の話がすごかった。

• 近藤啓太郎「赤いパンツ」大漁の験担ぎのため赤いパンツを履いて漁に帯同することになった画家の話。赤みの濃い海老茶のの海水パンツである。寓話めいている。

徳田秋声「夜航船」狭い船に乗り合わせた男と少々卑しい母と娘たちの道行き。人を見る目、とりわけ容姿に関する描写が厳しい。

野上弥生子「海神丸」船長、その甥三吉、頭が弱いが気のいい五郎助、隣村から駆り出された八蔵で漁に出るも悪天候により遭難。50日以上に渡る航海で次第に疲弊していきやがてある事件が起こる…。
    最初は読みづらかったが後半に行くにつれヒリヒリとした感情と人間の愚かさ優しさなどに惹きつけられた。

• 「赤いパンツ」
    読み易く面白かった。
    不思議な赤いパンツ。
    とうとう、現実主義の頑固おやじにもそのパンツにすがることになったんだね。
    運に対する不運におびえる心が、うまく描かれていたと思う。
    それを防いで、使い果たしてしまったんだね。

「夜航船」
    下卑た人はやはり中身も下卑ているのか。
    ひとの中身は、外に表れるのか。
    親切心があだになるわけだが、ピンくらい、と思える余裕のある気持ちと冷静な視線が、ざわざわした船内をうまく描いている。

「海神丸」
    極限に追い詰められた男たちの状態が恐ろしかった。
    理性と感覚が狂ってゆく。
    こういう極限の状態には、元々の人間性がむき出しになるのだな。
    猛々しく粗野な人間、愚かな人間。
    船長が船長である所以がよくわかる。
    五郎助の死に方が、なんというか、残念だというか。
    馬鹿は軽薄に死んでゆくのか。

• 近藤啓太郎『赤いパンツ』
    徳田秋声『夜航船』
    野上弥生子『海神丸』

近藤啓太郎の作品