おばけのアッチ ほっぺたぺろりん アッチ・コッチ・ソッチの小さなおばけシリーズ25 (ポプラ社の新・小さな童話 256)
- ポプラ社 (2015年1月2日発売)
☆親から子へ読み継がれ、世代を越えて愛されている「小さなおばけシリーズ」。
おばけのアッチの新しいお話!
☆あらすじ
ドラキュラの孫娘、ドララちゃんが、小さなおばけ、ドッチををつかまえました。
もしかして、アッチの弟!? このままでは、ドラキュラに食べられてしまう!
アッチは、ドッチを助けるために、ぷくぷくしたほっぺたよりもおいしいものを作ると、ドラキュラに約束しますが……。
小さなおばけシリーズの新作は、愛らしいキャラクターたちが織り成す心温まる物語です。主人公のアッチが、ドラキュラの孫娘ドララちゃんを助けるために、特別なアイスクリームを作る冒険が描かれています。アッチの...
アッチを、エッちゃん、ボン、チ・キも待っていて良かった。
巻末のレシピは、アッチ・アイスクリームの方が良かったのでは…詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
アッチがドラキュラのおしろでアイスクリームをつくるよ! ドラキュラにほっぺたぺろりんとされるところはぞくぞくっとした。
ドララちゃんは、ドラキュラのまごだけど、アッチのともだち。アッチをおしろからにがしてくれて、とってもやさしい。 -
よかった
アッチに弟がいたのがびっくりした。名前はドッチだった。
ドラキュラのお城に誘拐されて、ぷくぷく太らされてほっぺたをベロベロなめまわされるという、結構ぶっとんだ話。大人はギョッとしちゃうけど、子どもたちが読んだら面白いのだから童心ってすごい。
ドラキュラ娘のドララちゃんがまたエキセントリックで憎めない。
後日、ねずみのチとキの歌を次女がとつぜんお風呂で歌い出してすんごい可愛かったりなどした。 -
おもしろかった。
・この本で一番のポイントは、ドラキュラおじいさんがアッチとドッチをぺろぺろなめるところです。
しょうじききもち悪いけど、とてもおもしろいです。
・ドラキュラの娘ドララちゃんがアッチのほっぺをペロンとなめてドキッとなって少し面白いと思いました。そして、アッチと似た子もほっぺをなめて不思議だと思いました。
・アッチはびっくりちゃわんむしや、ぶたはなピザや、にっこりハンバーグをつくれて、おいしそうだなと思いました。 -
自分にだけ家族がいないことを寂しがるアッチ。
ドララちゃんからの手紙で、ドラキュラ城に捕まってるのが自分の弟なんじゃないかと、助けに向かいます。
おばけのほっぺたは、ホントにぷくぷくしてるのかな。
文章だけで見ると、触ったらめっちゃ気持ちよさそう。
あと、アイスもいいけど、ぶたはなピザ食べたい。 -
おばけのドッチがかわいい!
ほっぺのぷくぷくぐあいがたまらん<3 -
2014/10/30 5歳10ヶ月
この本はアッチとドッチと一緒においしいものを作るお話です。
アッチとボンとドララちゃんは怖くてダメだった4歳児だけど、こちらは全く問題なく、楽しく読めたみたい。
アッチのお料理が出てくると、食い入るように眺めてます。
4歳5ヶ月。 -
小さなおばけドッチををつかまえドラキュラの孫娘ドララちゃんは、アッチに手紙を書きました。
手紙には、捕まえたアッチそっくりな小さなおばけを、かごに入れて飼っているので見に来ませんか?と書いてあります。
アッチは、弟かもしれない小さなおばけが食べられてしまうかもと、すぐに助けに行くのですが、ドララちゃんにつかまってしまいます。
アッチはドッチを助けるために、ぷくぷくしたほっぺたよりもおいしいものを作るとドラキュラに約束します。
何ができるのか楽しみです。
レストランヒバリのおすすめメニューのぶたはなピザとにっこりバーグは、可愛らしくて子どもが喜びそうです。
ドラキュラのおじいちゃんとドララちゃんに作った、『ぷくぷくほっぺ』もレストランのメニューに加わりました。
これも子どもが大好きですよ。
角野栄子の作品