ズッコケ中年三人組age45

• ポプラ社

ズッコケ三人組の心は、いまだ少年時代なのか…そしてハカセの結婚問題は決着するのか?32年前、三人を助けてくれた青年のその後はどうなったのか?人間の運命のあやなす不思議さに、敢然とたちむかう凛々しいズッコケ三人組。

• かつて『ズッコケ山賊修行中』で三人組は大学生と一緒に山賊に攫われたことがある。三人は大学生の手引きで逃げることができたが、大学生は山賊たちと生きることを選んだ。

それから三十数年が経ち、大学生のお兄さんを探すことになった。ハチベエが山賊たちの住処を発見し、たくさんの人が亡くなったことを知る。
    テレビ報道の結果、かつての大学生だった堀口さんは大阪でホームレスになっていたことがわかり、無事にお兄さんと再会を果たす。

そして、ハカセと荒井陽子も無事に婚約を済ませる。

『ズッコケ山賊修行中』は小学生のころに何度も読み返したお話だから、その後の物語を読めたことはとても嬉しい。

くらみ谷の秘密をテレビの前で話してしまったハチベエたちが、土ぐも一族の追っ手から狙われる流れになるのかと思いきや、そんなことは一切なかった。
    堀口さんのエピソードを片付けたあとは、ハカセと荒井陽子の結婚話のみで終わる。
    これでいいのかとは思ったが、こういうのがズッコケシリーズなんだよなと納得した。

けれど、これってどうなのかな、と思うポイントも今作ではいくつかあった。
    たとえば100ページでは「ハンバーグ定食」だったのが、103ページだと「ハンバーガー定食」になっていたり、ハカセと荒井陽子が結婚を決めたことについてハチベエが「チョンガーはいなくなった」と言ったりするところ。(チョンガーは独人男性に対する差別用語)

編集の人が見逃しちゃったのかもしれない。残念。

• ハカセが45歳にしてついに結婚、モーちゃんの奥さんの不倫疑惑、
    ハカセの付き合っていた女性の不倫騒動とかドロドロした一面が
    小学生時代の彼らとは違うな~と

• ズッコケ三人組のシリーズは、むかしけっこう読んだ。ちょうど私が小学校2年のときにシリーズはスタートしたらしい。小学校のあいだと、中学に入ってからもちょっとは読んだ気がするが、その後はご無沙汰で、シリーズ完結が2004年というから、私が読んでない本のほうが多いと思う。

こないだ図書館の新着リストを久しぶりにながめていたら、『ズッコケ中年三人組age45』が出ていたので、借りてみた。中年三人組も40歳から始まって、41、42、43、44、そしてこの45歳のがあるらしい。

ハチベエ、ハカセ、モーちゃんという3人の名前と性格についてはぼんやり記憶があるが(前川かずおの絵のおかげともいえる)、その他のことはほとんどまったくおぼえてへんなーと、久しぶりにこの中年三人組を読んで思った。

45歳の三人組と、かつての同級生たち。子どもの頃と変わっていないように見える三人組にも、それなりの過去がある。この巻の話にかかわる『ズッコケ山賊修行中』とか『ズッコケ家出大旅行』などは私の記憶にはないのだが、こんど読んでみようと思う。

結婚が決まった女は「他人のもの」というハチベエ発言など、多少気になるところはあるが、そのへんはコロボックル物語に似て、それでもシリーズになってる話のうまさはあるなーと思った。40からの1年ごとに中年三人組があるところは、赤川次郎の杉原爽香シリーズみたいやなーとも思う。中年のほうをまず読んでみたい。

• あの三人組も45才か。でも変わってないな。

•  30年前、土ぐも一族という山賊に襲われて山賊修行をさせられた3人組は、堀口雅晴という青年の計らいで無事に逃げおおせたことがあった。その雅晴はそのまま行方不明だったが、弟の義晴が、年老いた母のためにもう一度兄を探していると聞き、ハチベエはハカセとモーちゃんに連絡をとり、自分たちも探す手伝いをしようと決める。

この30年前の話の方を全然覚えていなかったのが残念だったが、今作で気になったのはハカセと荒井陽子の関係が進展したこと。やる時はやるじゃないかハカセ!

• 素直に 楽しめた♪

この 「中年シリーズ」を読んでいて 不思議なのは…

小学生シリーズの時は 小6のまま ずっと 変わらず 話が 展開していたが、

このシリーズは 三人組も、まわりの 登場人物たちも それ相当に 色々な人生を 送ってきたところ…

この後の巻も 楽しみ♪

• 45歳。昔の山賊の話をうっすら思い出しながら。。
    今作はハカセがついに陽子と結婚するのですが、やたら不倫やら浮気やら、なんか世相を反映しすぎ。
    ストーリーそのものは意外なところから決着を見ますが、冷静に考えるとないよなー、という感じ。
    でも、読んで面白い一冊ではあるかなー。

• 45歳って若いw

• 20140614読。かなり面白かった。

• 悲しい結末だけれども、 3人が歳をとってからその後をしっかり見届けられて良かったと思う。
    よっこのセリフ、うろ覚えだが「わたしをおよめさんにしてくれるかな」がキュンときた、すごくかわいい。。確かに歳は重ねているがまったく関係なくドキドキした。そしてハカセがかっこよく見えて困る。

那須正幹の作品