はしれ! やきにくん (絵本のおもちゃばこ)

• ポプラ社

• 焼肉や焼き野菜たちが元気に運動して…ワイワイガヤガヤ楽しい雰囲気だけど、内容は深いものはないかな。テンポ良く読める内容だと思う。

• ここは焼肉屋さん。
    本日入荷のお肉たちが、何だか元気がなくて困っています。

「よーし!みんな起きて運動だ!」
    お肉たちを走らせ、登らせ、綱引きさせて、鍛えさせます。そして元気なお肉になりました。
    「いえーい!」

はしれ!やきにくん。
    きょうもみんなでがんばろう!

お肉の様々な部位が出てきますよ。

• たろうくんがおにくばっかりしかたべないけど、やさいがおにくについてくるのがおもしろかった。

• 《本屋》【再読】焼き肉美味しそう。たべたいなあ。

• 息子7歳2ヵ月

〈親〉
    絵が好き
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

息子は、おにくたちのセリフを全部声にだして読みたがる。
    私は、そこを飛ばしてしまいたい。

よみきかせる時に、ちょっとした小競り合い発生。

• 焼肉になるお肉たちがひたすら走る前半の勢いにあっけに取られたwなぜ走るw
    カルビのやきにくん、ハラミのはらみちゃん、ミノのみのけん…元気がないお肉たちが店長の「みんな うんどうだ!」の一言で走りまくり、かぼちゃの山に登り、キムチグループと綱引きしたりして元気なお肉に大変身。ここまでは5歳10ヶ月の息子の好みに合わなかったようで不評だったが、後半お肉しか食べない野菜嫌いのたろうくんが登場してからは「ふとるよ」と毒づきながらもお話の行方が気になっていた様子。
    確かに野菜を食べる機会に焼肉はベストかも。

• デザイン/塚本やすし

• 2013.05.25読了

• やきにく屋さんのやきにくが美味しい理由がわかる、楽しい食育の絵本です

1965年、東京都墨田区生まれ。玄光社「ザ・チョイス」で長新太
や吉田カツの審査により入選。『このすしなあに』『はしれ!やき
にくん』(ポプラ社)、『このおっぱいだあれ』(サンマーク出版)、
谷川俊太郎との共著『そのこ』(晶文社)など絵本の著作多数。
現在、『小説宝石』にて文芸漫画「文士文豪妄想日記」連載中。

「2012年 『猫とスカイツリー 下町ぶらぶら散歩道』 で使われていた紹介文から引用しています。」

塚本やすしの作品