いちねんせいがあるきます! (ポプラちいさなおはなし)

• ポプラ社

• 初めて歩いて登校するのが不安な新一年生の話。
    序盤に登場したものが上手く繋がって、読んだ子どもも通学にわくわくできるだろう物語になっている。
    タイトルもいいなぁ。

• おうちにある本をちらっと見てみたくなってひらいたら、全部一気に読んじゃった。
    おなじ一年生で髪型もわたしににている。けど、学校までとっても遠いよ。
    くるまじゃないといけないなら、わたしはひとりではいけないかも。
    さくらっことくもパンかわいい。わたしもおともだちになりたいな。

• ちょっぴりファンタジー。みんな最初は一年生。

• まおちゃんが「みて!このいし。きらきらしてる」と言うところがおもしろかったです。

• まおちゃんは 1年生♪入学式が終わり 翌日は 歩いて 初登校。さあ、ちゃんと 学校まで たどり着けるのかな!?

• 今日は入学式。まおは、一年生になりました。
    入学式では「いちねんせいになったみなさんなら、大丈夫。明日から元気に歩いてこられるでしょう。」と校長先生の声が響いています。
    大丈夫ってほんとうかなあ。
    うれしさもいっぱいだけど、不安もいっぱいのまおちゃん。
    そんな新一年生にぴったりな楽しいお話です。
    不思議で可愛い一年生たちも次々とやってきますよ。

• まおは、いちねんせいになりました!

がっこうへのみちのり。
    にゅうがくしき。
    はじめてのおともだち。

いろんなはじめてとか、ドキドキとか、しんぱいなことがでてくるけど、
    みんながいるからだいじょうぶだよ!
    ちょっとかわったおともだちもでてくる、たのしいおはなしだよ!

愛知県生まれ。保育士を経て絵本と童話の世界へ。おはなしライブや親子の絵本タイムを応援する活動にも取り組んでいる。『チコのまあにいちゃん』(岩崎書店)で児童文芸新人賞、『ふでばこから空』でひろすけ童話賞、児童ペン賞童話賞を受賞。作品に「おかしっこ学校はじめ組」シリーズ(東洋館出版社)、『だれもしらない図書館のひみつ』(汐文社)、『ニャンパーのキャンプだよ!』(岩崎書店)、『しんぱいせんせい』(佼成出版社)など多数。

「2023年 『おかえり、フク』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北川チハルの作品