ネコにも描けるマンガ教室 (ポプラポケット文庫 児童文学・上級)

• ポプラ社

小学5年生の金子音々子(ネコ)の悩みは、マンガ家になりたいのに絵がとってもヘタなこと。
そんなある日、下じきにはさんで持っているくらい大好きな絵をかいた本人にであって……。

マンガ家志望のイルカちゃんが、ネコにマンガ絵のかきかたの基本を教えます!
○を制するものはマンガを制す!
輪郭、アタリ線、目や髪のいろいろ、頭身、かんたんボディなどなど。
ネコといっしょにマンガの入門が学べます。

あなたも絶対かけるようになる、実用的マンガイラスト教室オープン!

• 絵が上手くなりました!
    目の見本などもあるので、読み返すときも楽しいです

• 2012年10月16日

Designed/濱田悦裕

• 私は、この本を読んで、とても、勉強になりました。

• かわいい。
    マンガ教室、というよりも少女マンガイラストの描き方ですね。
    小学生のときに読んでいたら、きっと自分のバイブルみたいな一冊になっていたと思います。 国語ノートを活用して全身をバランスよく描く、というのはいかにも小学生向けならではですが、目からうろこでした。

京都大学大学院理学研究科博士課程修了。日本分子生物学会会員、宇宙作家クラブ会員。作品に『改訂版 遺伝子・DNAのすべて』『子どものための防災BOOK 』『火山列島・日本で生きぬくための30章 』(以上、童心社)『ポケット図解 ウイルスと微生物がよ~くわかる本』(秀和システム)漫画原作『しっぽの声』『獣医ドリトル』共に小学館)など多数ある。

「2021年 『子どものための感染症予防BOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夏緑の作品