([お]5-2)喋々喃々 (ポプラ文庫)

• ポプラ社
本棚登録 : 1991

• タイトルの説明から、もっと賑やかな内容を想像したけれど、しっとりほんわかした本でした。
    東京の下町に住み、季節の移ろいを感じながら、しっかり生活していく、というのが素敵。
    昔のことを教えてくれる年配の人との交流が描かれているのもいいです。
    恋愛も、心の絡みが大切、描写がどぎつくないので、雰囲気を壊していない。
    気持ちを癒したい時にちょっとずつ読むのにいい本。

• 水鉢に薄氷が張る時期から春、そして暑い夏、秋を経て再び水鉢に氷が張るまでの時間。とてもゆったりと良い雰囲気で季節感を感じさせながら話が進む。幸せになって欲しい栞さん。

• おいしいものと

おいしいお料理が
    丁寧に書かれています

何事も丁寧に!

2014.1.4

• とてもよかった。お気に入り!

• 東京の下町・谷中でアンティークきものをあつかう”ひめまつ屋”を営む女性・横山栞。
    ある日店を訪れた男性客・木ノ下春一郎と出会う。
    栞はキリンの様な雰囲気を持つ彼に徐々に惹かれていく。

形で言ってしまえば不倫になるけれどドロドロした人間関係もなく、
    食べ物や細やかな比喩も相俟ってほっこりとした気持ちになれる一冊。

• 妻目線の、純愛気取りのエゴな不倫はほんっと嫌気が差すけど、こういう青春みたいなものだったら読んでいるこちらが微笑ましくなってしまう。まさに「蝶々喃々」。

時々、話の筋の瞬間がすっ飛ばされていて戸惑ったり、料理の描写がそんなに詳しく必要?と思ったりしたけど、久しぶりに楽しい読書だった。

• ◆美味しいものを一緒に食べられるしあわせ◆
    タイトルや装丁から何となく想像がつく通り、「和」な小説です。下町の風景、きもの、そして四季折々のおいしいお料理、お菓子の数々…。
    東京の下町で、アンティークきもの屋を営む栞の、ゆったりとしたつつましい暮らしぶりに、読んでいる側もゆったりほっこりとした気分を味わえます。
    家族と、また好きな人と、食事を共にできるという平凡なしあわせを改めて考えさせられる一冊です。

• 図書館

• 谷中でアンティークきもの店を営む栞とたまたまお客で現れた春一郎の恋物語。
    人を好きになるのは理屈じゃない。
    たとえ結ばれない、許されない恋であっても…
    そんな恋愛を季節の移り変わりと、料理が彩りを添えている。

2013.11.4

• きもの屋さんを営んでいる女性のお話。
    日常生活の感覚がとっても素敵で
    こんな感覚を感じて生きてないなと
    思いました。

ご飯の描写がとっても多くて
    美味しそうでした。

小川 糸(おがわ いと)

([お]5-2)喋々喃々 (ポプラ文庫)のその他の作品

喋々喃々 単行本 喋々喃々 小川糸