([お]5-2)喋々喃々 (ポプラ文庫 お 5-2)

• ポプラ社

• この作家さんの作品には好きなものが多いのだが、これは私とは相性が良くなかった。描き出された下町の風景はとても潔さがあって素敵なんだが、それを覆うように、甘ったるい砂糖水の霧がずっとかかっている感じで、どうも居心地が良くなかった。

• なんとも言えない気持ちになりつつも、読み終わった瞬間はそういうことがあるからきっと…と妙な気持ちになった。
    でもだんだんと読み終えてから冷静になると、違って見えてくる。

商売気がないところを見て、そういうところがすきなんだよなぁというところ
    東京近郊にお住まいなのに、突然素敵なお宿を用意できるところ
    決して自分の生活を崩してまで、ではないところ
    イッセイさん(登場人物)のいうところのタイプの方なのでは、と思わずにいられない。
    でも主人公である栞さんもすごく寂しいんだろうなぁ、と思うと、すがってしまう気持ちもわからなくはない。
    多分ここまで彼女の背景や気持ちが細かに描かれていなければ、こんな気持ちにはならなかっただろうと思えた。

• 季節の移り変わりの描写がとても丁寧で鮮やか。色々出て来る食べ物もどれも美味しそうで、日頃から着ているアンティーク着物も楽しくて良い。姉妹のやり取りも微笑ましい。然り気無い日常がきらきらしていて、街並みも目に浮かぶようで、その場にいるみたいに心地好かった。前半のうちは不倫であることを忘れてしまうくらいだったけれど、意識に上ってしまうとそのまま落ち着いてしまう最後にモヤッとした。

• 何度も何度も読み返す本です。
    栞と春一郎さんの不倫だけど純愛模様を、移ろい行く季節と共に丁寧に描いた作品。
    背景は人情味あふれる谷中。
    普段はインモラルなことなどしなさそうな、栞と春一郎さん。丁寧に真っ当に生きている人だって、不倫をすることはある。
    不倫はいけないことだけど、だからこそ小説の中くらいは肯定してあげてもいいのかな。
    花子と栞の元彼氏さんの間には何があったのか、何度読んでもあまりわからなかった。

• 不倫しておいて罪悪感のかけらも抱かない主人公がサイコパスだとしか思えない。
    不倫すれば理解できるのか?
    食べ物の描写は良かった。

• 柔らかくて心地良い文体が、舞台である谷根千の雰囲気を一層引き立てる。岩盤浴やマッサージなんかに行くよりも、この作品読んだ方がよっぽどデトックスになるな。地に足をつけた暮らし方のヒントがこの中に、そして答えはすき焼きの中に。

• 闇が濃ければ濃いほど、星ってきれいに見えるんだよ。

• 谷中の街の雰囲気がわかる本です。最初はそれだけかと思いましたが、一人の男性と出会い、別れを丁寧に描いた本です。不倫の題材なのに、なぜか綺麗で神聖なもののようにみえる。糸さんの世界にのめりこんでしまいました◎

• このどうしようもない状況がどうなるのか?と読み進めたけど、何にも変わらない。優しすぎて前にも後ろにも進めない妻子ある男性とアンティーク着物のお店を営む女性のお話。

風景などの描写に心弾かれたけど、食べ物のシーンが多すぎて、そしてリアルに美味しそうなだけお腹が苦しくなった。

最後まで読んだけど、どうだろう?わからないわ。不倫は苦手だわ、というのが正直な感想です。

• 【あらすじ】
    東京・谷中でアンティークきもの店「ひめまつ屋」を営む栞(しおり)。きものを求めるお客ばかりでなく、ご近所さんもふらりと訪れては腰を落ち着ける、小さなこの店に、ある日、父とそっくりの声をした男性客がやってくる。その人は、栞の心のなかで次第に存在感を増していき――人を大切に思う気持ち、日々の細やかな暮らしが、東京・下町の季節の移ろいとともに描き出される、きらめくような物語。
    谷中・根津・千駄木近辺に実在するお店や場所も多数登場し、街歩き気分も楽しめる作品。『食堂かたつむり』で鮮烈なデビューを果たした小川糸の第二作。

【感想】

小川糸の作品