([お]5-2)喋々喃々 (ポプラ文庫)

• ポプラ社
本棚登録 : 1991

• 東京の谷中という町でアンティークの着物を売ってくらす主人公「栞」が一人の男性「春一郎さん」に出会い、『食』を通して交流を深めていく物語です。
    物語終盤に出てくるカレーうどんの描写は一度読むと頭から離れません。

• 谷中の街の雰囲気がわかる本です。最初はそれだけかと思いましたが、一人の男性と出会い、別れを丁寧に描いた本です。不倫の題材なのに、なぜか綺麗で神聖なもののようにみえる。糸さんの世界にのめりこんでしまいました◎

• このどうしようもない状況がどうなるのか?と読み進めたけど、何にも変わらない。優しすぎて前にも後ろにも進めない妻子ある男性とアンティーク着物のお店を営む女性のお話。

風景などの描写に心弾かれたけど、食べ物のシーンが多すぎて、そしてリアルに美味しそうなだけお腹が苦しくなった。

最後まで読んだけど、どうだろう?わからないわ。不倫は苦手だわ、というのが正直な感想です。

• 【あらすじ】
    東京・谷中でアンティークきもの店「ひめまつ屋」を営む栞(しおり)。きものを求めるお客ばかりでなく、ご近所さんもふらりと訪れては腰を落ち着ける、小さなこの店に、ある日、父とそっくりの声をした男性客がやってくる。その人は、栞の心のなかで次第に存在感を増していき――人を大切に思う気持ち、日々の細やかな暮らしが、東京・下町の季節の移ろいとともに描き出される、きらめくような物語。
    谷中・根津・千駄木近辺に実在するお店や場所も多数登場し、街歩き気分も楽しめる作品。『食堂かたつむり』で鮮烈なデビューを果たした小川糸の第二作。

【感想】

• 内容は嫌いでは無いけど不倫の話なので、星3つ。

• 重たくてせつない...でも文章は終始爽やか

谷中は個人的にも甘くて苦い記憶の街
    なんだかな...

• 日々の暮らしが丁寧に、おいしそうに描かれる。四季折々の日本ならではの小さな行事ごとのなか、とくに鷽(うそ)がとてもいい仕事を。「帰って」で涙腺が決壊、桃が食べたい。

• 昔読んだ本でうろ覚えのレビュー

食べ物の描写が良い。どの食べ物もおいしそうで、おでんのシーンとか実際にお店があるなら食べに行きたいくらい。

印象に残ってるのは、栞が作ったおかずなのに、ハルイチロウさんには「スーパーで買ったお惣菜」と嘘をつくシーン。どうしてわざわざ嘘を?と思ったが、恐らくハルイチロウさんに「手作りの重さ」を感じさせないためだったのかな…と思ったり。それか、万が一まずくてもスーパーだからと理由付けできる保険か…(笑)

総じてせつないなぁ。といった感想。
    不倫でなかったらどんなにキュンキュンしただろう。

• 憧れる暮らし。谷中に行ってみたい。
    主人公・栞も春一郎も魅力的で、穏やかで綺麗な話。だからこそ、不倫なんだよなーって思ってしまう。

• 結局、不倫の話なのだが、谷中の観光ガイドとして読んだほうかいいのかも。谷中に散歩しに行きたくなった。

小川 糸(おがわ いと)

([お]5-2)喋々喃々 (ポプラ文庫)のその他の作品

喋々喃々 単行本 喋々喃々 小川糸