あの日、ブルームーンに。 (teens' best selections)

• ポプラ社

「ブルームーン」とよばれる願いをかなえてくれる、青い月。ひとつだけ、願いごとをするなら、なにを祈る?一緒に祈りたいひとは、いる?わたしはね…。好きなひとの願いが、かないますように。15歳の青春ストーリー。

• 小中学生にオススメ、とはいえ、大学生の今でも時々読み返したくなる作品。
    (懐かしい、という意味で。)
    丁寧で、むず痒くて、淡い、そんな印象でした。
    ラムネの音が聞こえくる。

• 読み助2012年5月21日(月)を参照のこと。http://yomisuke.tea-nifty.com/yomisuke/2012/05/post-254c.html

• 裝画・挿絵/カタノトモコ
    裝幀/宮本久美子

• 蒼井君がかっこいい! 終わり方も好きだった

• 3.10イオンで読む

• 爽やかな物語でした。
    主人公の『ゆう』が自分らしく歩んでいたのが魅力的でした。(周りに合わせようとしても、できなかったというのもありますが…。)

中学生の恋愛について書かれたものだけど、家族愛や友情についても考えさせられました。

‪『私たちは、愛されたから生まれてきたんだよ』

『愛は、人を壊してしまうこともあるけど、強くすることだってできる』

愛情溢れる人間関係があれば、人は強く生きられるのだろうなと思いました。

• 地味ーズの恋模様

• 中高生女子には自信を持ってオススメできる。
    元中学生女子も楽しめる。

• 主人公が中3なので、共感できてよかったです。
    なんか、いろいろうまくいって良かったって感じ。
    りんりんみたいな友達が欲しいな。
    あの3人組(?)うらやましいです!

• 資料番号:020270443
    請求記号:Fミヤシ

京都市在住。『ジジ きみと歩いた』で、小川未明文学賞大賞、児童文芸新人賞を受賞。主な作品に、「龍神王子!」シリーズ、「学園ファイブスターズ」シリーズ、「たまごの魔法屋トワ」シリーズなど。

「2022年 『ひみつの魔女フレンズ 魔法学校でつながるキズナ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮下恵茉の作品

中田 永一