いまはむかし

• ポプラ社

武官となるのを拒み家出した17歳の弥吹と、彼の後を追ってきた幼なじみの朝香が出会ったのは、ある目的のためにふたりだけで旅をつづけてきた「月守」の少年たち。興味をひかれた弥吹は、彼らと行動をともにするうちに、次第に「かぐや姫」にまつわる壮絶な運命の渦へと巻き込まれていく-。エンタメ小説の元祖『竹取物語』を大胆かつ自由に解釈した、大型新人デビュー作。

• 竹取物語の世界(名称など)をモチーフにした作品。
    アクションあり、魔法のような不思議な力ありな中世和風ファンタジー。
    絵はないけれど、ラノベ感覚でさくさく読めました。

家出をした武家の息子・弥吹がキヨとアキの二人と出会い、なにやらゴタゴタに巻き込まれていきます。いろんなことがあって、彼自身も自分の生きる道を見つめていく。
    一緒に旅をする4人(途中で5人)がそれぞれ魅力的。
    翼はあまっちゃうけれど、アキとキヨ、弥吹と朝香の関係も、この世界に惹きこんでくれる大きな要素の一つ。
    なんだかんだで、恋愛物っていいですね♪

ただ、ラストは中途半端な感じがします。
    「行く先の見えぬ道」だから最後まで書かれていないほうがいいのかもしれませんが。
    でもせめて、5つ目を見つけてほしかったなぁ。

• 評判がよかったから手に取ってみたんだけど……
    想像よりもずっと軽くて浅くて安っぽい。
    期待はしていなかった。新人だから。
    でもそれ以上の軽さと浅さだった。

竹取について資料はよく調べてきたなーとは思うんだけど、
    設定だけ、言葉だけ持ってきてるけど活かせてない。
    最初の展開から人物の造形、言葉づかいやらなんやらが全て薄っぺらい。
    まるでどこぞのRPGゲームを見ているような展開。
    「お前たち自分で生きろよ!」→村人一同ハッ!
    ていう流れの浅いこと……。ええ、もっと早く立ち向かえばいいのに。
    珠さえ奪えばいいんだから寝てる間に盗むなり奪うなりなんなり出来るよね?
    敵キャラや生い立ちも、いかにも軽くテンプレ、ステレオタイプを抜けなくてキャラが生きていない。
    読むのが苦痛だった。

勾玉三部作に似た~と言ってる人もいたけど、影響は間違いなく受けているけど一緒にしないで欲しい。
    というか展開や設定がかなり「白鳥異伝」とにてるよなあ。
    アキの生い立ちも白鳥異伝だし翼もそういうキャラいたよね。

流し読みしたけど、この作者の伝えたい熱いテーマみたいなのは伝わってくるんだけど、とにかく「安っぽくて薄っぺらい」しか出てこなかった。
    そういう部分においては全然筆力足りてないと思う。
    新人でもプロなんだよね。この本1500円もするんだよ。
    その値段に釣り合った価値はない。

• こんぺいとう商店街の文具店が良い感じだったので続けてこちらを読んでみました。

アニメにはとりたてて興味もないのですが、「画のないアニメっぽい」という印象を持ちながら読み進めていました。

セリフも全然昔話じゃないし、ストーリーも粗っぽいし、かなり「浅い」です。が、場面場面の絵が思い浮かべられて、想像力と理想を当てはめられる面白さがありました。

もしかしたら、ターゲット(小学高学年~中学生?)に合わせて割り切った書き方をしたのかなとも思います。

話は面白かったので、出来ることなら大人向けに、長編歓迎なのでしっかり深みを持たせた別バージョンを読んでみたいなと。そんな希望・期待も込めて、切り上げ評価の★4つです。

• 『「今は昔」竹取の翁というものありけり』の出だしで有名な竹取物語ファンタジー。

ラストは微妙なものの(なんといいますか、悪くはないんだけども消化不良的な?)、

途中が面白いからおーけー。

文章がすっごく読みやすいし、恋愛要素もあるから十分に楽しめました。

• 私が古典の授業で最初に暗記した竹取物語の3文がかかれてて、そこでちょっと感動して読み進めた(古典で一番良い思い出なので)
    堅苦しい話かと思いきや、そんなことはなく、冒頭からわくわくするような冒険臭がして、どんどんページを捲った。
    話の展開に、時には「ええっ」と口に出して驚き、どうなるのどうなるのとページを捲る手が止まらなかった。
    作者の方が驚かしてやろうと思ったところでまんまと驚いたと思う…してやられた。
    最後の方では、キヨとアキの冒険に着いていけないなんて寂しい!と思いつつ、読んでいた。読み終えてももう終わりだなんて寂しい寂しいと思っていた。
    これがデビュー作なんて信じられない。これからどういう話を書かれるんだろう?と早くも楽しみにしている。

• 中学生のときに図書館で見かけて読んでみた本
    今でも内容を反芻しているほど頭に残っている
    また読みたい

• 物語りを得意とする弥吹と、幼馴染の朝香は、二人の汚らしいみなりの少年と出会った。かつて月から降り立った「かぐや姫」を守る月守の一族だという彼らは、かぐや姫にまつわる秘宝を追っていた。村を滅ぼされた彼らの目的は……。「勾玉三部作」のような、古代日本が舞台の少女小説。語り手が若手ではないのが、少し目線が変わっていてよかったと思います。これは期待の新人だ~。

• そこそこ面白くて楽しめた。でも、もう一度読みたくなるかと言うと、たぶんならない。そういう感じ。ラストをそこで切るのかよ、的なのもあるし。
    「俺たちの冒険はこれからだ!」だね。

解釈は悪くないので、普通に楽しい。

• 「竹取物語」をモチーフにしたファンタジー。
    面白かった。
    子どもたちが生き生きと魅力的で、デビュー作とは思えないレベル。
    自分たちの生まれや宿命に立ち向かおうとする、少年少女たちの冒険成長譚。
    清々しかった。
    ややうまくいきすぎるところが、児童書っぽい。

• 面白かったです。かぐや姫が地上に降りた理由も五つの宝物の由来も、そういうふうに想像するとロマンがありますね。
    家出した弥吹が出会ったのは、かぐや姫を守るという月守の少年たち。彼らが五つの宝を天に返し、かぐやを定めから解放するという目的で旅をしているのを知り、協力しようと思う弥吹。少年たちの正体も、ストーリー展開も何となく予想はつくのに、引き込まれて読んでしまいます。最後まで書き込まないラストも良かったと思います。とっても読み易いファンタジーでした。

安澄加奈の作品

三浦 しをん