(P[そ]1-1)ぼくらの奇跡の七日間 (ポプラ文庫ピュアフル そ 1-1)

• ポプラ社

• お母さんにすすめられて読みました
    面白かったです。私もその世界にはいりたいなぁー

• 子供向けの小説だからか、場当たり的にヤマ場を持ってくるので大人には面白くないだろう。子供は喜んで読んでいたが...

• 中学時代読み耽った“ぼくら”シリーズ。
    とても懐かしく思った。
    新シリーズの本作はあのときのハシャギ感が損なわれてしまいつつある。

• 宗田理のおかげで本が好きになれたといっても過言ではない。
    ぼくらの七日間戦争からぼくらのラストサマーまで古本屋で買い揃え、まるで彼らの仲間になったような気分で読み進めた中学時代。
    そして、今回新たなシリーズを本屋で見つけ、さっそく購入。
    しかし、思ったほど迫力がなく、もっとキラキラした何かが欲しかった。七日間戦争のインパクトが強すぎるのか...
    前シリーズをもう一度読み返したくなった。

• ポプラ文庫ピュアフル P302
    「ぼくらの」シリーズは以前かなり読んでいたので
    同じノリで読み始めたけれど
    何だか良くわからず。
    苦し紛れに読み終った。
    ちょっと疲れた。

• ちょっと設定が出来すぎな気が…。
    あと途中から私だけかも知れないけど話が分からなくなった。

1928年東京生まれ。1937年~45年まで愛知県で暮らす。日本大学芸術学部卒業。シナリオ製作、編集者などを経て、1979年作家デビュー。85年に刊行された『ぼくらの七日間戦争』は映画化され、中高生を中心に圧倒的な人気を呼ぶ。主な作品に『ぼくらの七日間戦争』をはじめとする「ぼくら」シリーズ、「2A」シリーズ、「東京キャッツタウン」シリーズ(角川つばさ文庫)など多数。

「2023年 『ぼくらのオンライン戦争』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宗田理の作品

米澤 穂信