おばけのバケロン おばけとともだちになりたい! (ポプラちいさなおはなし)

• ポプラ社

たまちゃんのまちのおまつり"こどもフェスティバル"は、たのしいゲームやショーがいっぱい!むちゅうであそぶバケロンたちをじっとみているおんなのこがいました…。

• おばけと友達?と思ったけど読んだら面白かったです。
    そして楽しそうでした。

• さいしょは、あっばれちゃったかもと思ったけど
    仲良しのお友達になれて良かった♪

• 続編。
    おばけとともだちになりたい子って、けっこういるのかも♪
    かわいいおばけバケロンと、人間のたまちゃん、フェスティバルを楽しみます。ほんわかしたおはなし。
    小学1~3年生向き。

• 図書館本。人間世界に紛れているおばけのバケロンが、たまちゃんとマジックショーに行きます。おばけであることが、ばれてしまってヒヤッとするけど…。

• 内容はあちこちに伏線があることもなく、タイトル通りの筋道ですすむので、1年生にも読みやすいかもしれない。某おばけシリーズが好きな1年生にと借りてみたけど、読まなかった。

• おばけと ともだちって いいなー。

• 遊園地でバケロンたちがあそんでたのがおもしろかった。

• お化けを怖がらない。

絵本・童話作家、翻訳家。大分県生まれ。『ふってきました』(講談社)で、日本絵本賞、講談社出版文化絵本賞受賞。『どうぶつゆうびん』(講談社)で、産経児童出版文化賞ニッポン放送賞受賞。現在『せつぶんセブン』ほかセブンの行事絵本シリーズ(世界文化社)で、活躍中。著作は400冊以上。

「2023年 『たなばたセブン 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もとしたいづみの作品