花のようする

• ポプラ社

三十七歳の女優・野滝繭美は、自分はもう駄目だと思っている。

2012年4月7日、王様のブランチで紹介され話題となる。

• 文庫では『きなりの二人』に改題

• 40豁ウ縺上i縺??螂ウ蜆ェ縺ィ繝?う繝医Ξ繝シ繝?繝シ縺ョ蜀咲函縺ョ迚ゥ隱槭→縺ァ繧ゅ>縺医?縺?>縺ョ縺?繧阪≧縺九?ゅヴ繝ウ縺ィ縺薙↑縺九▲縺溘→縺薙m繧ゅ≠縺」縺溘¢縺ゥ縲√◎縺薙′縺ゅk縺九i縺薙◎蜊ー雎。逧?↑蝣エ髱「繧ら函縺セ繧後◆縺ョ縺九b縺励l縺ェ縺??

• 女優と有名なデイトレーダー、ありそうな組み合わせだけど、2人とも職業的にはピークを過ぎても、お互いを大切に思い恋している様子が良かった。花のようする、題名の意味が最後にわかった。

• はじめて読んだ作家さんでしたが、
    タイトルのおもしろさに惹かれて手にとりました。

主役はいわゆる「盛りをすぎた」恋人たち。
    デイトレーダーで大成功していたのが一転無一文になった男と、
    女優のふたりが家を買おうとするなかで
    生きる力強さを身に着けていく、という話。

「花の擁する(強さ)」ということなのか
    「花のよう(に強く生命を主張)する」ということなのか、深みがあっていいタイトル。

• 三十七歳の女優・野滝繭美は、自分はもう駄目だと思っている。忙しくはしているが、歳も歳だし、女優としてのピークも過ぎた。そんなときに出会ったのが、デイトレーダーとして時代の寵児ともてはやされていた桜田眷作だった。美しい女と裕福な男。恋に落ちた二人は、二人の間以外の誰にも打ち明けられない、それぞれの秘密を抱えていた。

• 「大人の恋愛」と何かで紹介されてたが、有名人だからこその流れかな。

• 帯の文章にあるとおり、人生のピークを過ぎてしまった二人の物語。すごく静かだけど、時々飛び込んでくる子供の声が元気でほっとしたり。
    「いつか棺桶はやってくる」とちょっとつながっててびっくりしたー。

• 2010年「舟に乗れ」3部作で本屋大賞にノミネートされた藤谷治の2012年の作品。旬を超えつつある女優とデイトレーダーの勇とされた時代の寵児とも言われた男が出会い恋に落ちる。バブルっぽい恋愛話が展開されると思いきや、二人がそれぞれ抱える秘密を共有できるパートナーとして相手をみる事ができる事に気付いた後の、共に生きていこうとする緩やかな恋愛話が美しい。ちょっと変化球の恋愛小説で、なにをパートナーに求めるかという事に関して考えさせられるお話になってます。

• 「いつか棺桶はやってくる」とリンクしてましたね。

• SLBA選定図書 2012年度 第2期 Aセットから

人生のピークを過ぎた女優とデイトレーダー。
    二人はやがて恋に落ちる。
    人が人と出会い、生きていくことの全てを描いた、真心の物語。

分類 913/フ

1963年、東京都生まれ。2003年、『アンダンテ・モッツァレラ・チーズ』(小学館)でデビュー。2014年、『世界でいちばん美しい』(小学館)で織田作之助賞を受賞。主な作品に『おがたQ、という女』(小学館)、『下北沢』(リトルモア/ポプラ文庫)、『いつか棺桶はやってくる』(小学館)、『船に乗れ!』(ジャイブ/ポプラ文庫)、『我が異邦』(新潮社)、『燃えよ、あんず』(小学館)など多数。エッセイ集に『小説は君のためにある』(ちくまプリマ―新書)など。

「2021年 『睦家四姉妹図』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤谷治の作品