うそついちゃった ねずみくん (ねずみくんの絵本 29)

• ポプラ社

うそつききつねくんに だまされて、
おおあわての ねずみくん。
ところが、うそだと わかった ねずみくんが
とった こうどうは――?

うそを つくと、どうなっちゃうのかな?
園や親子で読んでほしい絵本です。

• きつねくんの嘘から始まった物語。でも、ねみちゃんの優しさは嘘より強くて優しくて。なのに、ねずみくん、最後のウソは無いよね?そんな、嘘は良くないよと分かりやすいストーリーだと思います。

• ねずみくんシリーズ。ねずみくんシリーズははまり度がものにより結構かわる。これはそこまで。こどもには少しストーリーが複雑。

• 図書館で借り。

4歳児A、気まぐれ、あまのじゃくなところがあり、幼稚園の先生からウソをついた、と報告を受けることがあったため、嘘についての絵本でも借りてみるかーと思って借り。

ウソにもいろいろあって、人を傷つけるウソ、楽しいウソ、保身のためのウソなどなどいろいろある。
    4歳児Aはなんとなく言ってみた感じで害意はないのだが、器用な子なのでなんとなく「この子がこんな嘘つくなんて」と周りも真面目にとらえちゃうんだよなー。

いつもウソつくキツネくんが、ウソで得をした。
    うらやましくなったねずみくん、真似してウソついたけど損しちゃった。
    ウソをつくなら結果まで引き受ける覚悟が必要かもねー。

しかし4歳児Aはあまり聞いていなかったという。

• その嘘はダメだ・・・。と読み終わって、たくさんシリーズが出ていることに驚いた。これからも知らない名作、人気作にどんどん出会うんだろうな、と思うと楽しみになる。きつねくんが、しょうもない疑いから友達をだまして、ねずみくんが窮地に陥る。自分の招いた結果をリアルに見て落ち込むきつねくん。猛省してください。(3歳5ヶ月)

• パーティに自分は呼ばれないんだろうと思ってうそついちゃったキツネくん。
    ねずみくんもおふざけでねみちゃんに嘘をつくと、ねみちゃんは怒って、でもそれも嘘だった、というかわいいお話。
    シンプルな絵とシンプルなストーリーは可愛さ満点。
    次女でも飽きずにさいごまで自分で読めました。カタカナもほどよくでてくるので練習になります。

• きつねのうそつき。

• なにこれほほえま〜

きつぬくんのうそにだまされて自分もうそついてみるねずみくん

ねみちゃんとラブラブ

• [江戸川区図書館]

久しぶりのねずみくんシリーズです。
    うそつききつねくんがどうしてあんなうそをついたのかがよく分からないお話でしたが、ねずみくんのついたうそは何となくわかる!
    何の邪心もない、単になにかうそをつかなきゃ、つきたいな…というキモチでとっさにその場で思いついたうそなんだろうけど、その後のねみちゃんのリアクションに対するねずみくんのあわてふためきがかわいい。

よくある息子との一シーンとかぶったので、「ママもこれからこうすればいいのね」と二人でくすくす笑っちゃいました。

• 2012年度  幼稚園  年長

• このおはなし、ちょっと恋に似ている。

うそをつくとどうなるだろう?

誰かにうそをつかれたらどうすればいいんだろう?

うそをついたのがバレたのに、やさしくされたらどうすればいいんだろう?

うそをついたのにいい思いをしている誰かを妬んで、自分もうそをついたらどうなるんだろう?

キライってうそをついたけど、本当は好きだよって、素直に言えたらどんな気分だろう?
    仲直りできるかな?

なかえよしをの作品