じゅえきレストラン (ふしぎいっぱい写真絵本)

• ポプラ社

ぞうきばやしのきのうえに、ガサガサゴソゴソ、むしたちがあつまっている。クワガタムシにカブトムシ、チョウもハチもいる。きのうえのレストランをのぞいてみよう。おきゃくさんがいっぱいきているよ。小学初・中級向き。

• 3歳7ヵ月

• 面白いなぁ!
    何と言っても写真が綺麗。文が多すぎず、程よい解説具合。
    食べるだけでなく、排泄し、捕食され、交尾して、生まれる。
    新開孝さん曰く、命を支えるじゅえきレストラン。

夏の読み聞かせに使いたい。

• カブトムシとハチがオシッコしているところを初めて見ました。話が子ども向けで、写真もきれいなシリーズ。うんちレストランは写真がきれいすぎて参ったけども…

• 樹液に集まる虫、その虫を狙う虫、夜集まる虫など紹介。写真が良い。文章のフォントも表紙のタイトル字と同じです。

• やってきたのは、クヌギの木。ここは、じゅえきレストラン。ミヤマクワガタ、カブトムシ、ちょうちょやがもやってくる。このレストランどうしてできたのかな? いつまであるのかな? じゅえきを食べないムシもやってくるけど、なにを食べるのかな。
    あざやかな写真でじゅえきに集まるムシたちをみせてくれます。じゅえきレストランができたわけもね。

プロフィール

昆虫写真家。
1958年、愛媛県生まれ。愛媛大学農学部(昆虫学)卒業。教育映画の演出助手などを経て昆虫写真家として独立。
著書に、『ぜんぶわかるアゲハ』(ポプラ社)、『里山のヤママユ』(小学館クリエイティブ)、『うまれたよカメムシ』(岩崎書店)、『虫のしわざ観察ガイド』(文
一総合出版)『里山の昆虫ハンドブック』(NHK出版)など、児童書、昆虫図鑑等多数。

新開孝の作品

tupera t...
ヨシタケシンスケ
三浦 太郎
なかの ひろたか
佐々木 マキ
トミー=アンゲラ...
中村 牧江
馬場 のぼる