ずっとずっといっしょだよ (絵本の時間 53)

• ポプラ社

• 6歳6ヶ月の娘
    3歳6ヶ月の息子に読み聞かせ

久しぶりのティラノサウルスシリーズ
    どれも似たような話なので
    どれを読んだのかわけわかんなくなってきたー

• 読み聞かせする親がハラハラドキドキ、息子もドキドキしながら聴いてくれたようです。
    いきなりこの本から読んでしまったけど、シリーズものだったみたい。シリーズ一作目から読むべきだったかな。

• 相手を思うことって素敵だなと考えさせられる素敵なお話です。

• 2022.10.11|2y2m
    このシリーズが読みたいといわれて借りた絵本。泣ける。物語の展開よりは、プテラノドンやティラノサウルスが登場することや、特訓シーンの「バシーン!」などの音をまねするのが楽しい様子。

• かなしいおはなし。それだけ。もうよまない。i

• 《本屋》【再読】アニメ映画化された作品。こんなに切ない話だったんだ。二匹はこれからは、ずっとずっと一緒だね。

• 2022/01/07 図書館 3歳
    自分で持ってきた
    2022/02/04 3歳
    自分で選んで絵で読んだ バーコード読み取ってと頼まれた

• なんでゴルゴサウルスが来たのか分かんなくてそれでよかった

• いつもの、お涙頂戴ではありますが、プノンはどうして一人ぼっちだったのかなぁ?まぁよわむしティラノザウルスもだけど。

• 最後はどっちだったのだろう。二人(あるいは二匹?二頭)とも、死んでずっといっしょだった、ということなのだろうか。このシリーズ、お涙ちょうだい的にはベダだからなぁ。二人で仲良く暮らしたという見方があっても良いとは思うけど。そういう意味ではどっちなんだろう、と思わせる余韻があったあたり、良かったと思う。

1956年静岡県生まれ。「おとうさんはウルトラマン」(学研)、「おまえうまそうだな」(ポプラ社)、「にやーご」(鈴木出版)など著書多数。

「2016年 『学研 宮西達也の絵本セット 全7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮西達也の作品