Dr.ナグモ式 永遠の美バイブル

• ポプラ社

話題騒然の乳がん専門医が初めて女性向け健康美メソッドを公開。心も体も真に美しい人だけが知っている365日のエイジレス生活とは。

• 女性向け、ですね。

• 見開き1ページに1トピックを書いているので、説明が簡潔でわかりやすい。なので、まとまった時間がなくとも、サクサクと読める。
    空腹を感じてから食事をとること、一日一食、まるごと食べる、など、どれも納得。実践してみたい。

• 見開き1テーマなんで、読みやすい。みかんは皮ごと食べれないけど....小魚食べようかな。

• 一日一食ダイエットで有名な先生の本。四季に合わせて、綺麗になる実践方法が書いてあります。ホールフード的な考え方とか、服装についてなど、わりと幅広く書いてありました。

• 「空腹は人を健康にする」を読んで、いちいち納得できたので、この本も、内容はカブる部分もあったけど、よかったです。
    「スーパーライスボール」というおにぎりの作り方もためになりました。このおにぎりは海の物、山の物がすべて入っている 完全栄養食なので、おなかがすいたらこれを食べればいいんだそうです。
    一日一食は難しいけれど、ゆるく心がけてやってたら、3か月で3キロやせました。
    あくまで私の場合はですが、自分に合ってたようです。夏場は特に、朝食べるとすごくだるくなっていたのですが、食べないようにしたら、だるくならなくなりました。

• 講演会に参加し、サイン本として頂きました。
    この本は女性向けですが、著者が男性向けに書いた本でも女性に読まれるなど、どの著書も秀逸です。
    個人的に、女性に向けての気持ちの理解にも一役買いそうです。
    南雲先生ありがとうございました

ナグモクリニック総院長。乳癌手術、乳房再建術を行うかたわら、「一日一食」などの独自の若返りダイエット健康法を展開。テレビ東京『主治医が見つかる診療所』にレギュラー出演。

「2020年 『たいせつなちきゅうの  たいせつなともだち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

南雲吉則の作品