わたしのいちばん あのこの1ばん (ポプラせかいの絵本)

• ポプラ社

• なんでも1ばん。
    1ばんが大好きなバイオレット。

わたしは、1ばんにはなれないけれど、それってすごくないってこと?
    1ばんが、いちばんいいのかな。
    わたしの「いちばん」は、1とうしょうより「すき」なもの。

先生が、教えてくれたたこと。
    気づかせてくれたこと。
    でも自分で感じたことが、いちばんだいじ。

小学生になって自分で読んで考えてほしい絵本。

• いちばんって、憧れるよねぇ。
    カッコいいっていうか、?
    でも、大切なのはなんでも
    いちばんになることじゃない。
    という内容。

• 2年生くらいからの読み聞かせ。
    といっても少し長め、文字数多い。

ともだちと自分のちがいを知る絵本。

• バイオレットみたいななんでもできる子がいると劣等感を感じてしまう気持ちもわかる。
    1番というのは人と比べることから生まれるものだから、自分自身の中で比較して成長に気づければいいのだと思う。
    水疱瘡のひどさでも一番だと自慢するバイオレットがもはや清々しい(笑)

• 「ロージーは、ロージーのいちばんをたいせつにそだてていこうね」

子供たちの心の動きに、読んでいて、心が響く。それぞれの出来事を消化する器があるのかな。一人一人の体と魂の共鳴。精神とエネルギー、いちばんといちばん。(11分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #わたしのいちばんあのこの1ばん #アリソンウォルチ #パトリスバートン #薫くみこ #ポプラ社

• なんであんなことしちゃったんだろうと小さくなったことを思い出した。
    一番はそれぞれにある

• 2023.9.7 2-3

• 「いちばん」と「1ばん」の違い…表記の違いから意味を読み取るのは2年生の息子にはまだ難しかったかな。自分もロージーの「いちばん」とバイオレットの「1ばん」それぞれの意味に頭を巡らせ噛みしめる。
    走るのもおしゃべりも何でも1番のバイオレットと対照的なロージーの〈わたしの「いちばん」は、「すき」なもの〉の気づきが、何だか我が子のことのように嬉しく感じた。
    「ロージーは、ロージーの いちばんを たいせつに そだてていこうね」の先生の言葉を胸に刻もう。
    息子はバイオレットの派手な鉢飾りにドン引きw母は結構好みだけどねw

• 競走することも大事だが、自分らしさをもつことを伝えるのに読みたい本。
    〇小学校低学年~

• 「バイオレットはなんでもだれより1ばん。はしるのもおしゃべりも…。それってすごいなっておもうけど、わたしはなんだかもやもやしてるの。わたしは1ばんにはなれないけど、それってすごくないってことなのかな。1ばんがいちばんいいのかな。」

東京都生まれ。女子美術大学デザイン科卒業。「十二歳」シリーズの『十二歳の合い言葉』で日本児童文芸家協会新人賞、『風と夏と11歳』で産経児童出版文化賞、『なつのおうさま』でひろすけ童話賞(以上、ポプラ社)を受賞。その他の作品に『しらゆきちりか ちっちゃいな』(PHP研究所)、『みんなでんしゃ』他の「あかいでんしゃ」シリーズ、『ちいさいごみしゅうしゅうしゃ ぱっくん』(以上、ひさかたチャイルド)など多数ある。

「2022年 『ちいさいごみしゅうしゅうしゃ ぱっくんはどこだ?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

薫くみこの作品

長谷川義史
馬場 のぼる
かがくい ひろし
きたむら さとし
スティーヴン デ...
A.トルストイ
くすのき しげの...
濱野 京子
くすのき しげの...
ティエリー ロブ...