([に]1-2)きのうの神さま (ポプラ文庫 日本文学)

• ポプラ社

• 僻地医療をテーマにした内容
    なぜか、ポンポンと読み進めることができず
    最後まで読み終わったときに
    「あーー、終わった」って感じだった。

なんでだろう・・・。

たんに好みの問題かな。

• 「ディア・ドクター」が同名映画のアナザーストーリーみたいで、すごく良かった。

• 僻地に勤務したお医者さんの話が主体。
    どれもなかなかおもしろかった。
    もしかしたら、前の話に出てた人がこの人で、とか連作短編集になってるのか? と思ったけど違いましたね。

• 西川監督の小説。やっぱりいい脚本を書く人は文章も素晴らしい。この人の書く人間、特に兄弟は格別に生々しい。

• 映画監督、西川美和による映画『ディア・ドクター』のアナザーストーリーともよべる僻地の生活や医療をテーマにした5作品を収めた短編集。

僻地で暮らす中学生の女の子の微妙な心の移ろいを塾への通学バスの運転手との一瞬の邂逅をキーに描く「1983年のほたる」、医者の父親に対して関心を持つ兄と持たない弟のそれぞれの成長と大人になってからの触れ合いを描く「ディア・ドクター」が素晴らしい。

にしてもこの人、『ゆれる』もそうだったけど、小説も本当に良いなあ。

• 映画『ディア・ドクター』の西川美和監督は、映画の作成にあたり、日本全国における僻地の医療の現状を取材したらしい。本書は、その取材をもとに作成された短編小説である。

「きのうの神さま」とは、何とも物悲しいタイトルである。昨日までは自分の中で特別な、触れてはいけない領域にあった人や物が、何かのきっかけで他愛もないものに変わっていく。
    扱っている題材は違うにせよ、この小説は、そんな些細な、しかし人の深い場所を揺さぶるような心の変化を丹念に描いている。
    人間の心は、良くも悪くも揺れ続け、一つに留まっていることは無い。私も、もしかしたら誰かの「昨日の神さま」になっているのかと思うと切ない気持ちになる。

• 若干映画作家の余技的な臭いのする短編集だが上々の出来か。
    舞台が現代であることを除けば、一昔前(と言っても昭和です)の或る小説家の短編集と言っても通用するんでは?
    人間の内面の暗さ及びそこから来る人間関係の微妙な緊張感の描写、個人的にはこの映画作家の感性を高く評価しておりますが、この短編集もその才能の発現の一つでしょう。

• 映画『ディアドクター』制作の際の取材の副産物と言えるだろうか、「地方」か「医者」もしくはその両方にスポットを当てた五篇の人間ドラマが収録されている。小説『ゆれる』が三島賞の候補になったと思ったら、本作はなんと直木賞候補に!

本業泣かせの小説だが、できも素晴らしい。日常生活に根ざした物語の数々は読み手の環境が違えど胸に響くものがあるはず。
    田舎で育つ少女の揺れ動く気持ちを書いた『1983年のほたる』や、元看護師の妻があることをきっかけに生き生きとしだすホラー気味の構成がゾッとする『ノミの愛情』など、短編ながら凝縮された物語が詰まっている。

• 紹介してもらった本。

西川美和さんの本は初めて。
    心の動き方とかすごく生々しい書き方するんだなぁと。何気ない描写が心に残る。静かに流れる物語だから余計に際立つのかもしれないです。

映画の作品も気になるのから今度見てみます。

• 別に自分がしなくても誰かがやってくれる。自分が手を上げなくても責められるわけではない。黙っていても誰かから文句を言われることはない。そういうことはたくさんあると思うが、しかし向かって歩きだしてしまうのは人は人の中で生きる生き物である証左だと思う。

1974年広島県生まれ。早稲田大学第一文学部卒。在学中から映画製作の現場に入り、是枝裕和監督などの作品にスタッフとして参加。2002年脚本・監督デビュー作『蛇イチゴ』で数々の賞を受賞し、2006年『ゆれる』で毎日映画コンクール日本映画大賞など様々の国内映画賞を受賞。2009年公開の長編第三作『ディア・ドクター』が日本アカデミー賞最優秀脚本賞、芸術選奨新人賞に選ばれ、国内外で絶賛される。2015年には小説『永い言い訳』で第28回山本周五郎賞候補、第153回直木賞候補。2016年に自身により映画化。

西川美和の作品