よろず占い処 陰陽屋アルバイト募集 (ポプラ文庫ピュアフル P[あ]4-4)

• ポプラ社

王子稲荷のふもとの商店街、ホストあがりのイケメン毒舌陰陽師が営む占いの店「陰陽屋」は今日も細々営業中。ある日おしかけてきたのは、派手なスーツの綺羅綺羅しい一団。祥明が元いた店の若手ホストたちだった。人捜しを頼まれたはずが、なぜかカリスマホストと店を賭けた大勝負に。アルバイトの妖狐高校生瞬太の身の上もいかに!?やっかいな双子の恋占い、ラーメン番長捜しなど、よろず占い処に依頼人の訪問は絶えず。大好評シリーズ第四巻。

• やっぱり素直で天然でどこか抜けててフサフサモコモコの瞬太くんにいやされます。
    大人達は瞬太のことを心配しているのだけど、どこかピントはずれで、同級生達の方が意外としっかりしているようで、なんだかおかしい。
    瞬太は、お稲荷さんのご加護を受けて、今日も元気に爆睡中。

• 瞬太がバイトが続けられるかどうか危ういところだったが、大丈夫で一安心。やはり、お稲荷様の御加護が…?

• 「倉橋家の双子たち」
    顔も声もそっくりな二人。
    同じ人を好きになるまではいいが、その後お互いに変化をつけてアプローチする訳でなく入れ替りまでしていたらそりゃ振り向いて貰うことが難しいだろうな。

「さらば祥明 陰陽屋は永遠に?」
    ナンバーワンの居なくなった店は。
    当たり前だが客をとるだけ取って突然やめてしまえば、その店に来ていた方の目的は彼なのだから店が衰退してしまうのも仕方ないだろう。

「ラーメン番長を捜せ」
    嘘の酷評を流し続けるものは。
    いくら店の忙しさ等を知っているからといって、このような形で忙しさを緩和させようと考えるなんてあまりにも無知で子供すぎるやり方だ。

「呪詛返しの夜」
    毎夜庭に埋められる物。
    いくら息子に会いたいからといって、他人の家に忍び込み手の込んだイタズラまでして人様に迷惑をかけすぎではないだろうか。

• 怜さまの双子のお兄ちゃんの恋ばな、イケメンホストのラスト、アルバイト募集の結末、ぞれぞれぷぷっと笑える感じで面白く読めた。全編に続いて登場する瞬くんと三井さんの淡い恋はやっぱりかわいくて素敵♪

• シリーズ第四段らしい。
    これしか読んでないけれど。

王子稲荷で拾われた狐の子。
    人間に拾われて現在は高校に通っていますが、居眠りしてばかりの瞬太が主人公。
    陰陽屋で式神としてアルバイトしています。

でも陰陽師が占いなどで活躍するわけではなく、瞬太のほのぼのした恋愛や日常のお話でほっこりします。
    陰陽師の祥明は珍妙な相談に占い等で答えるのではなく、回転の良い頭を使って、自分は何もせず人を使って解決。
    元ホストで超イケメンの変わった陰陽師です。

• 【あらすじ】

【感想】

• まだ読んでない。

• 前作を読んだときに、いまひとつ話がつながらなかったので、こちらも借りてみた。

したら、小題を見た瞬間
    「あ、読んだな」
    と、思い出したけれど、とりあえず再読。

落ち着いて読んだからか、もしくは著者の世界観を思い出したからか、前作より楽しんで読めた。
    そうか、こうやってすこしずつ春菜ちゃんのご両親のことや葛城さんのことが繋がってくるわけやね・・・。

やっぱり、面白いな。
    ぜひ完結してほしいけど、今回は読んでいて
    「なんで祥明はそんなに瞬太くんに働いてもらう必要があるんやっけ?」
    と、そちらのほうが気になった。笑

確か、シリーズ一作目で書かれていたような気はするけど・・・(笑)。

(2015.04.03)

• いつもの感じでほのぼの~!祥明のオカンはやっぱりあんまし好きになれんなぁ~…。

• 安定した面白さ。
    でもちょっと物足りない。何か足りないのかな。

らいとすたっふ小説塾をへて、2005年に『警視庁幽霊係』でデビュー。テレビドラマ化もされた『よろず占い処 陰陽屋へようこそ』や、『タマの猫又相談所 花の道は嵐の道』など、数多くの人気シリーズを刊行している。

「2017年 『僕と死神の赤い罪』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天野頌子の作品