ちょいワザ文具術

• ポプラ社

引き出しの中、小物が大散乱?!ちょっとしたメモで、好感度ダウン?!せっかく浮かんだアイデア、うっかり忘れて再考の繰り返し?!この本では、そんなズボラな人でもすぐに実践できる、簡単便利なアイデアと発想のヒントを紹介します。

• カラフルで可愛い文房具を活用した仕事場の整理術の本。
    可愛いイラストもたくさんで見ていて楽しい。

お弁当箱を道具箱として使うとか、製氷皿で小物を整理するとか、意外なアイテムを使うアイデアが面白かった。

• 仕事の時にちょっとした片付けや整理の工夫などで仕事のミスやカテゴリー分けが凄くはかどりそうだなと思いました。書類とかの整理が本当に苦手なので、色々と活用していきたいと意欲も湧いてきそうです!

個人的には、私の部屋でこの方法を試してみたい!と思えるのも多くて、自分の机回りとかどれかに応用できないかと模索してしまいましたw机にメジャーは、本気で実践してみたいですw

• 資料を開いたままにしておきたいをかなえる、手作りページストッパーが目からうろこでした。クリップとリボンだけ。

• 2019/02/03読了

• 文具

• ブックエンドに輪ゴム→レシート挟み

ジップロックに小物

長いマグネットを裏返す→金属文房具(ハサミ、カッター、シャーペン…)

ダブルクリップをおしゃれなリボンに挟む

切手 窓付き封筒に入れる(☆実際に郵送する郵便物と勘違いしないように注意)

外出時バインダーの代わりになるファイル→書類保管とバインダー機能

ページストッパー ダブルクリップ2つを紐で付ける→本を裏からまわしてページ固定

ゼムクリップ おしゃれな瓶 キャップ裏に磁石固定→収納と取り出しやすさ

メジャー付き机 紙のメジャーを机に貼っておき長さのイメージを持つ

付箋に切り込み→差し込みメモ

キッチン用メモスタンド フォークを立ててメモ用紙☆危ない

海外のgood looking stationery

• パラパラと。楽しめました。

• 文房具のちょっとひねった使い方の提案本。アイデア出すのって楽しいなと眺めてて思った

• 2015/05/23

• 資料番号:011511714
    請求記号:589.7/ウ
    身近にある文房具をちょっとしたアイデアと工夫で、便利かつ、かわいらしく変身させてくれる文具術です。
    新生活に取り入れてみては?

フリーで雑貨や文房具の商品企画やデザイン制作に携わる他、雑誌や書籍で手作り雑貨やイラストの制作、ワークショップの講師としても活躍。

「2023年 『保育で!親子で!手形アートのかわいい製作』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇田川一美の作品