ちょいワザ文具術

• ポプラ社

引き出しの中、小物が大散乱?!ちょっとしたメモで、好感度ダウン?!せっかく浮かんだアイデア、うっかり忘れて再考の繰り返し?!この本では、そんなズボラな人でもすぐに実践できる、簡単便利なアイデアと発想のヒントを紹介します。

• カラフルで可愛い文房具を活用した仕事場の整理術の本。
    可愛いイラストもたくさんで見ていて楽しい。

お弁当箱を道具箱として使うとか、製氷皿で小物を整理するとか、意外なアイテムを使うアイデアが面白かった。

• 2019/02/03読了

• 文具

• ブックエンドに輪ゴム→レシート挟み

ジップロックに小物

長いマグネットを裏返す→金属文房具(ハサミ、カッター、シャーペン…)

ダブルクリップをおしゃれなリボンに挟む

切手 窓付き封筒に入れる(☆実際に郵送する郵便物と勘違いしないように注意)

外出時バインダーの代わりになるファイル→書類保管とバインダー機能

ページストッパー ダブルクリップ2つを紐で付ける→本を裏からまわしてページ固定

ゼムクリップ おしゃれな瓶 キャップ裏に磁石固定→収納と取り出しやすさ

メジャー付き机 紙のメジャーを机に貼っておき長さのイメージを持つ

付箋に切り込み→差し込みメモ

キッチン用メモスタンド フォークを立ててメモ用紙☆危ない

海外のgood looking stationery

• パラパラと。楽しめました。

• 文房具のちょっとひねった使い方の提案本。アイデア出すのって楽しいなと眺めてて思った

• 2015/05/23

• 資料番号:011511714
    請求記号:589.7/ウ
    身近にある文房具をちょっとしたアイデアと工夫で、便利かつ、かわいらしく変身させてくれる文具術です。
    新生活に取り入れてみては?

• 私は40歳目前。
    OLさんならいいかも。

• 写真とイラストで解りやすい。幾つか試してみたいものがあったので◯

宇田川 一美:雑貨デザイナー、イラストレーター。著書に『筆ペンで書くゆる文字』『書き込み式 ゆる文字練習帖』『手づくり文房具』『気持ちを伝える手づくり文房具』『封筒でつくる手づくり文房具』等がある。

「2018年 『筆ペンで書く お店のゆる文字』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ちょいワザ文具術のその他の作品

ちょいワザ文具術 Kindle版 ちょいワザ文具術 宇田川一美

宇田川一美の作品

ちょいワザ文具術を本棚に登録しているひと